Новые налоги для охотников введут в России с 2019 года

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.02.2023, 11:03:32, редакция FTimes.ru, автор Анна Коршуневская.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло на рассмотрение законопроект о новом сборе для охотников, который предварительно вступит в силу с января 2019 года. Поправки будут внесены в Налоговый кодекс. Налог на добычу животных предусматривает годовую ставку для каждого вида пушной и пернатой дичи, указанной в законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Отстрел некоторых животных в определенных регионах, наоборот, оплачивается охотникам.

Рассмотрение законопроекта по инициативе Минприроды РФ будет длиться до 13 марта 2018 года. Большинство регионов страны, а также Министерство финансов уже выразили поддержку законопроекту. На сегодняшний день за убитого песца или дикую кошку платить не нужно, но с принятием закона ситуация поменяется.

Новый закон для охотников предусматривает ежегодную оплату налога

В России для охотников может появиться новый налог за пользование объектами животного мира, а именно за добычу пушных животных и пернатой дичи. Такая информация появилась на портале нормативных правовых актов.

Предусмотрена годовая ставка налога для таких категорий как:

  • граждане (охотники);
  • представители охотничьих обществ;
  • компании и индивидуальные предприниматели;
  • представители государственной ветеринарной службы.

Минприроды уточняет, что налог не будет иметь обязательный характер. Если гражданин или компания не собираются охотиться, то и обязательств по уплате налога не появляется.

Инициатива позволит оптимизировать уплату ставок охотничьего сбора и устранить административные барьеры. На сегодняшний день перед сезоном охоты необходимо оплатить ставку на глухаря, тетерева, фазана за каждого пернатого.

Какой будет размер ставки налога на добычу животных

Законопроект природоохранного ведомства предусматривает уплату ставки сбора ежегодно, исходя из групп видов пернатой дичи и пушных животных. Такая мера призвана сократить расходы охотника, так как он будет платить один раз за несколько видов.

Предлагается установить годовую ставку сбора на первоначальном этапе в размере 600 рублей для пушных животных и 700 рублей для пернатой дичи.

На сегодняшний день уплачивать сбор нужно за зверей и птиц, указанных в пункте 1 статьи 333.3 Налогового кодекса. За убитого оленя и лося нужно заплатить 1 500 рублей, за кабана – 450 рублей. Соболь и выдра обойдутся охотнику в 120 рублей, а фазан и тетерев – 20 рублей.

В некоторых регионах за отстрел волка полагается, наоборот, выплата охотнику в качестве меры регулирования за количество небезопасных для человека животных или тех, которые приносят ущерб экономике. В Красноярском крае за волчицу можно получить 35 тыс. рублей, а за самца или щенка – 30 тыс. рублей.

Что в России будет облагаться налогом для охотников

В статье 11 закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» изложены виды именно тех животных, на которые и будет распространяться действие закона.

С января 2019 года налогом может облагаться добыча волка, шакала, лисицы, корсака, песца, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, росомахи, барсука, куницы, соболя, дикой кошки, ласки, горностая, норки, выдры, сурка, суслика, крота и других животных.

К пернатым отнесены: гусь, казарка, утка, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, перепел, фазан, коростель, камышница, лысуха, чибис, гаршнеп, саджа, голубь, горлица и другие птицы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно