Льготы на отопление предусмотрены на законодательном уровне

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 08:38:42, редакция FTimes.ru, автор Олеся Юдина.

В официальном доступе можно найти федеральный закон, касающийся льгот на оплату тепловой энергии, подписанный Владимиром Путиным. Согласно документу, определенным категориям граждан будет предоставляться субсидия на тепловую энергию.

Целью нового закона является гармонизация уже существующих правовых актов. Одним из пунктов является изменение принципов расчета компенсации. Оплата тепловой энергии – это часть стоимости коммунальных услуг.

Кто может воспользоваться льготами на отопление

Принадлежность стоимости тепловой энергии к коммунальным услугам дает основания начисления справедливой субсидии. Законопроект, определяющий это, подписан в октябре прошлого года.

Граждане, которые могут воспользоваться правом на получение льготной оплаты отопления:

— инвалиды;

— лица, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС или испытаний на полигоне в Семипалатинске;

— многодетные семьи;

— ветераны труда;

— почетные доноры России;

— сельские учителя;

— жители блокадного Ленинграда, имеющие статус инвалида или ветерана войны;

— участники боевых действий.

Текущее законодательство относило «общедомовые нужды» (ОДН) к жилищным услугам, а не коммунальным.

В квитанциях в графе «Плата за содержание жилого помещения» находится и водоотведение, и электроэнергия, и холодная/горячая вода. В результате люди сталкиваются с определенными трудностями во время начисления льготы.

Внесенные изменения направлены на улучшение законодательства. Полностью меняется структура начисления субсидии. Тепловая электроэнергия теперь причислена к коммунальным услугам, потребляемым во время содержания многоквартирного дома.

Что подразумевается под льготой на отопление

Учителя из сельских населенных пунктов имеют право на государственную помощь при оплате ЖКХ, в которое входит и отопление. Бюджет полностью берет на себя все расходы, связанные с отоплением. При желании, педагог может отказаться от получения льготы. В этом случае ежемесячно ему будет выплачиваться определенная денежная сумма.

В текущем году инвалиды обязательно будут получать льготы на оплату отопления. Скидка составляет не меньше половины общей суммы за ЖКХ. Если человек живет в доме без центрального отопления, а пользуется печами, государство берет на себя расходы, связанные с оплатой используемого вида топлива.

Размер льготы может меняться. Это зависит от имеющейся у человека группы инвалидности. Это уже область деятельности регионов, поэтому уровень льготы может варьироваться.

Чтобы оформить получение субсидии, требуется собрать определенный пакет документов. Нет одного определенного набора. В каждом регионе свой список.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама