Витамин D снижает риск развития рака печени

Москва, 12:21, 10 Мар 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Витамин D всегда играл большую роль в поддержании здоровья костей, иммунной и нервной системы. Новое исследование обнаружило, что витамин D также помогает снизить риск предотвращения некоторых видов рака, например, рак печени.

В исследовании группа ученых из Японии опросила более 33736 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 70 лет. Исследователи попросили участников предоставить их историю болезни, образ жизни и образцы крови, чтобы они могли тестировать уровни витамина D.

 

У мужчин снижается риск рака печени

 
Спустя 16 лет исследователи обнаружили, что у 3301 мужчин и женщин развился рак. Также выяснилось, что у мужчин в целом снижается риск развития рака печени по сравнению с женщинами.

Это не первое исследование, доказывающее связь снижения риска развития рака с витамином D. Команда исследователей из США обнаружила, что высокий уровень витамина D может помочь женщинам бороться с раком молочной железы.

«Мы обнаружили, что женщины с самым высоким уровнем витамина D имеют примерно на 30% лучшую вероятность выживания, чем женщины с самым низким уровнем витамина D», — сказал доктор Лоренс Куши.

По словам Гарвардской школы общественного здравоохранения, те, кто страдает дефицитом витамина D, имеют повышенный риск развития рака, сердечных заболеваний и остеопороза. На самом деле, более 10 миллионов взрослых старше 50 лет страдают симптомами низкого уровня витамина D.

Способы получения витамина D

Говяжья печень, мягкий сыр, яичные желтки, жирная рыба и грибы шиитаке — это некоторые из продуктов, богатых витамином D. Что касается напитков, то стакан соевого молока или апельсинового сока поможет организму получить витамин D, в котором он нуждается.

Ежедневно обнажая кожу на солнце в течение примерно полутора часов, люди могут увеличить уровень витамина D. Лучшее время для такой процедуры — между 11:00 и 3:00, несколько раз в неделю.

Врачи настоятельно рекомендуют взрослым в возрасте от 19 до 50 лет получать, по крайней мере, 600 МЕ витамина D каждый день, а взрослым старше 70 лет следует ежедневно получать 800 МЕ витамина D.