Ученые доказали, что макароны не приводят к излишней полноте

Москва, 22:20, 04 Апр 2018, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новые исследования показывают, что макаронные изделия не следует рассматривать негативно, как это было в недавних диетах, которые ограничивали углеводы. В этой статье предполагается, что не все рафинированные углеводы ведут к излишней полноте.

Диетам нужно еще раз взглянуть на макароны и, возможно, классифицировать их по способам обработки.

Рафинированные углеводы

Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, показывает, что макароны не являются причиной полноты, как считалось ранее. Исследователи из больницы Св. Михаила в Торонто, Канада, изучали предыдущие связи между употреблением макарон и набиранием веса.

Углеводы являются главной причиной набора веса, но это, возможно, не относится к макаронам. Макароны имеют низкий гликемический индекс, в отличие от других рафинированных углеводов. Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровоток. Продукты с низким гликемическим индексом повышают уровень глюкозы в крови на меньшее количество, чем те, у которых высокий гликемический индекс.

Исследователи оценили 30 рандомизированных контрольных испытаний, в которых участвовало почти 2500 участников. Участникам была дана диета с низким гликемическим индексом, которая включала макароны, заменяющие другие углеводы. Диета состояла из половины чашки макаронных изделий в среднем каждую неделю.

Ученые обнаружили, что макаронные изделия не способствуют увеличению веса или увеличению жировых отложений. Вместо этого они отметили, что у участников наблюдалась средняя потеря веса около половины килограмма в течение 12 недель.

 

Низкогликемическая диета

Исследователи говорят, что этот результат касается только макаронных изделий и других продуктов с низким гликемическим индексом, которые являются частью здоровой диеты с низким гликемическим индексом. Им все еще необходимо определить, имеет ли это место с макаронами в составе других диет. Исследователи предупреждают, что необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы убедиться, что это так.

Они добавили, что, несмотря на многочисленные виды макаронных изделий, они, как правило, имеют более низкий показатель гликемического индекса, чем другие углеводы. Ученые также сказали, что изготовление макарон из цельного зерна не вносит существенных изменений.

Несмотря на то, что макаронные волокна имеют низкое содержание клетчатки, у них аналогичный показатель гликемического индекса для продуктов, богатых клетчаткой, таких как ячмень или бобовые. Они также имеют более низкий уровень гликемии, чем такие продукты, как хлеб из цельной пшеницы, крупы и картофель с кожурой.

К макаронам негативно относились диетологи. Эти данные свидетельствуют о том, что вместо обобщения продуктов, основанных на их классификации, более важно смотреть на состав пищи. Это может пролить свет на то, какие продукты полезны для здоровья в зависимости от диеты.