Вирусы герпеса могут являться причиной болезни Альцгеймера – новая теория

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 16:42:10, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

На протяжении десятилетий исследование лечения болезни Альцгеймера медленно заходило в тупик. Мы не знаем, как окончательно предотвратить это хроническое нейродегенеративное заболевание и как лечить его с последовательной эффективностью, несмотря на миллиарды, потраченные на исследования каждый год. Это побудило некоторых ученых переосмыслить общие теории. В этом году фармацевтическая компания Pfizer завершила исследование лечения Альцгеймера в целом.

Обычные теории обвиняли во всем крахмалообразный белок амилоид, но методы клинических испытаний, которые уменьшали амилоидные бляшки, неоднократно оказывались безуспешными при остановке болезни. Становится более вероятным, что накопление амилоидов является ответом на болезнь, а не причиной.

В обширном исследовании, опубликованном сегодня в журнале «Нейрон», появилась теория нового поколения. Исследователи Медицинской школы Икана на горе Синай, Национального института здравоохранения и Университета штата Аризона, сотрудничали в многочисленных анализах по вовлечению вирусов герпеса и, в частности, одного из них, называемого HHV-6, как играющих возможную роль в болезни Альцгеймера.

HHV-6 и его близкий брат HHV-7 заражают более 90% людей в Северной Америке. Инфекции почти полностью бессимптомны, хотя они могут вызывать легкое детское заболевание розеола, характеризующееся лихорадкой и сыпью, обычно длительностью не более нескольких дней.

Учитывая относительно безобидную репутацию HHV-6, исследователи были удивлены тем, что вирус может быть вовлечен в болезнь Альцгеймера, возможно, самую коварную болезнь в мире.

«Мы не собирались находить то, что нашли. Мы пытались найти лекарства, которые могли бы быть переработаны для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, но шаблоны, которые возникли из нашего анализа, основанного на данных, все указывали на эти темы вирусной биологии», — заявил автор, Джоэл Дадли.

Дадли изучал мозг у умерших пациентов с нарушениями мозга, и наткнулся на ряд любопытных корреляций. Во-первых, ДНК и РНК HHV-6 были сильно сконцентрированы в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. В то же время, HHV-6 не был таким обильным в мозге у тех, у кого были другие нейродегенеративные расстройства. Последующий анализ показал, что гены вируса герпеса взаимодействуют с генами, связанными с риском развития болезни Альцгеймера.

Настоящие результаты являются достоверными, но не окончательно подразумевают вирусы герпеса как причину болезни Альцгеймера. По-прежнему возможно, что вирусы HHV-6 являются просто оппортунистическими агентами, заражая мозг, уже ослабленный болезнью. Тем не менее, учитывая нынешний мрачный ландшафт исследований лечения болезни Альцгеймера, вирусы герпеса, безусловно, заслуживают дальнейшего изучения. Лечение, которое каким-то образом уменьшает эти патогены в больном мозге, может дать положительные результаты, на которые надеются десятки миллионов людей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно