Метаболически здоровое ожирение безопасно для здоровья — ученые

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 16.08.2022, 21:28:39, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из факультета здравоохранения Йоркского университета обнаружили, что у пациентов с метаболическим здоровым ожирением (без других метаболических факторов риска), нет повышенной смертности.

«Результаты этого исследования могут повлиять на то, что мы думаем об ожирении и здоровье», — говорит Дженнифер Кук, доцент кафедры кинезиологии и здравоохранения, которая возглавляла исследовательскую группу в Йоркском университете.

«Это контрастирует с большинством литературы, и мы считаем, что это связано с тем, что большинство исследований определили метаболическое здоровое ожирение как имеющее до одного метаболического фактора риска», — говорит Кук. «Это явно проблематично, так как только гипертония повышает риск смертности, а прошлая литература назвала бы этих пациентов с ожирением и гипертонией, «здоровыми». Вероятно, поэтому большинство исследований сообщили, что «здоровое» ожирение по-прежнему связано с более высоким риском смертности».

Исследование Кука показало, что в отличие от дислипидемии, гипертонии или диабета, которые связаны с высоким риском смертности, это не относится к самому по себе ожирению.

В исследовании участвовало 54 089 мужчин и женщин, которые были классифицированы как имеющие только ожирение или ожирение, сгруппированное с другим метаболическим фактором. Исследователи посмотрели, сколько людей в каждой группе умерло по сравнению с теми людьми, кто находится в пределах нормальной массы, не имеющими метаболических факторов риска.

Руководство по нормальному весу тела предполагает, что любой, у кого ИМТ более 30 кг/м2, должен терять вес. Это означает, что если у вас есть ожирение, даже без каких-либо других факторов риска, это делает вас нездоровым. Исследователи обнаружили, что у 1 из 20 человек с ожирением не было других метаболических нарушений.

«Мы показываем, что люди с метаболически здоровым ожирением на самом деле не имеют повышенную смертность. Мы обнаружили, что человек с нормальным весом без каких-либо других факторов метаболического риска так же быстро умирает, как человек с ожирением и другими факторами риска», — говорит Кук. «Это означает, что сотни тысяч людей с метаболически здоровым ожирением будут терять вес, когда сомнительно, какую пользу они получат».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно