Участие Google в технологии блокчейн является большим шагом вперед

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 09.08.2022, 07:02:21, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Google не будет вносить блокчейн в свой мейнстрим, но поможет оптимизировать разработку приложений, считает Максвелл Арнольд

Как раз перед событием Google Next в конце июля было объявлено о том, что корпорация сотрудничала с двумя различными технологическими блокчейн-компаниями для интеграции своих решений в Google Cloud. Эти партнерские отношения возникли с целью помочь предприятиям упростить разработку приложений блокчейн, поскольку технология продолжает быстро завоевывать популярность.

Более чем 86 000 проектов блокчейн на GitHub по состоянию на осень 2017 года демонстрирует, что существует огромный интерес к созданию приложений с технологией блокчейн. Из этих проектов активно поддерживались только 8 процентов, а средний срок «жизни» каждого проекта составлял 1,22 года. Учитывая, насколько редко имеется реальный опыт в программировании блочных цепей, нельзя сомневаться в том, что явная сложность и относительная новизна этой технологии способствовали тому, что большинство проектов были либо прекращены, либо оставлены незавершенными. Чтобы представить большую редкость наличия этого опыта, в начале 2018 года у каждого разработчика блокчейн в Соединенных Штатах было 14 вакансий.

Одна из двух компаний, с которыми сотрудничает Google, называется Digital Asset, нью-йоркская компания финтех, специализирующаяся на решениях распределенных систем хранения (DLT). Digital Asset предоставит разработчикам Google Cloud полное решение для стека, которое уберет многие препятствия для разработки DLT-приложений. Google Cloud также присоединилась к частной бета-программе Digital Asset, предоставляя избранным сторонам доступ к их языку моделирования цифровых активов (DAML), что упрощает разработку смарт контрактов, в дополнение к платформе DAML Platform-as-a-Service (PaaS), которая является платформой для тестирования и развертывания DLT-приложений. Предполагаемый результат этого сотрудничества должен позволить разработчикам создавать, тестировать и запускать DLT-приложения без необходимости хорошо знать все тонкости и детали.

Какое влияние это сотрудничество окажет на блокчейн?

Совместно будут устранены пробелы, которые помешали бы потенциальным решениям для блокчейн, и ускорено внедрение технологии блочной цепи. Предоставляя стандартизованную «магистраль» для смарт контрактов (которые не каждый разработчик приложений знает, как программировать с нуля) и «песочницу», в которой приложения DLT могут быть взяты из их альфа-версии до их запуска, Digital Asset и Google предоставляют блокчейн разработчикам все, в чем они всегда нуждались, но не могли легко получить.

Это можно сравнить с появлением редакторов HTML в первые дни Интернета, что упростило базовые технологии HTML, CSS и JavaScript таким образом, что веб-страницы могли быть созданы без дополнительных знаний в области программирования, что привело к росту Всемирной паутины. Точно так же, поскольку сотрудничество Digital Asset с Google позволит разрабатывать приложения с блокчейном без предварительных знаний о блочном программировании, а это означает, что таким же образом продвигается рост блокчейн.

Сможет ли движение Google в направлении блокчейна превратить эту технологию в мейнстрим?

Хотя это станет важным шагом в направлении внедрения технологии блокчейн, корпорация Google не сможет оказывать на это влияние сама по себе. Причиной этому является относительно небольшая доля Google на рынке облачных вычислений — всего 6 процентов, по сравнению с Microsoft 13,9 процента и Amazon 31,8 процента, согласно оценкам исследовательской фирмы Canalys за 2017 год.

Кроме того, на макроуровне общедоступное понимание технологии блокчейна остается заметно низким, несмотря на то, что оно улучшилось в течение 2018 года. Кроме того, законность криптовалют в качестве применения технологии блокчейн остается проблемой в некоторых странах. Эти два фактора препятствуют внедрению блочной цепи.

Тем не менее, движение Google в направлении блокчейна будет иметь положительное влияние на то, чтобы вывести его в основное русло.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно