Один из платежей в ЖКХ вырастет в России в десятки раз

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.10.2022, 09:15:27, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Со следующего года наших соотечественников ожидает новая графа в квитанции на оплату услуг в сфере ЖКХ. Новшество касается вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Размер оплаты этой услуги с 2019-го грозит увеличиться в десятки раз.

Комитет Государственной думы по вопросам экологии и охраны окружающей среды выяснил, что в некоторых регионах нашей страны местные операторы – компании, несущие ответственность за вывоз ТКО – без лишних церемоний попросту переоценили общую стоимость собственной работы. Потребителей ожидают в результате по-настоящему запредельные тарифы.

Данные мониторинга свидетельствуют при этом, что в России есть муниципалитеты, вообще не определившиеся по своим тарифам. В ряде субъектов операторы могут прекратить обеспечивать вывоз отходов в принципе – не будет понятно, сколько они за свою работу получат.

Депутаты Госдумы уже поставили вопрос относительно того, насколько законно формируются сегодня тарифы. Поручение о проведении соответствующей проверки получила Федеральная антимонопольная служба. Пока нет, впрочем, информации о том, приступили ли в этом ведомстве к работе. Ряд управлений ФАС в регионах подчеркнул, что установки от федерального ведомства на проведение проверки текущих тарифов на услуги ЖКХ не получали.

В комитете Госдумы РФ по экологии тоже выясняли положение дел с тарифами. И цифры там приводят шокирующие: для семей из трех человек, проживающих в квартирах площадью в 60 «квадратов», в ряде российских регионов размер платежа может вырасти со следующего года в 50 с лишним раз. Например, в Красноярском крае за вывоз ТКО придется платить с 2019-го в 56 раз больше – не 230 рублей, а 13 тысяч.

Подчеркнем, что резкий взлет мусорных тарифов во многих российских субъектах – это факт состоявшийся, поскольку их там уже утвердили. В квитанциях цифры зафиксируют в конце января, когда наши сограждане получат первые жировки за 2019 год. Надо сказать, что не лучше обстоят дела в районах, в которых тарифы пока не утверждены. Члены комитета убеждены в том, что с января следующего года там образуются буквально горы из мусора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно