Блокчейн — новый технологический приоритет для авиакомпаний и аэропортов

ГЛАВНАЯ / Крипто

Москва, 26.01.2022, 23:39:49, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию, блокчейн быстро становится приоритетной технологией для аэропортов и авиакомпаний во всем мире, привлекая наибольшее внимание в 2018 году.

В 2018 году компания Sita Lab показывает, что блокчейн предлагает множество вариантов использования: от идентификации пассажиров до билетов, отслеживания активов и управления планами часто летающих пассажиров, помогая различным заинтересованным сторонам в отрасли работать совместно.

Густаво Пина (Gustavo Pina), директор Sita Lab, сказал: «Самые большие препятствия, стоящие на пути беспрепятственного пассажирского путешествия и действительно эффективных авиаперевозок, — это незаметные процессы во многих заинтересованных сторонах, включая авиакомпании, аэропорты, наземных обработчиков и контрольные органы. Сотрудничая как единая индустрия, мы можем облегчить это путешествие, а блокчейн — одна из технологий, которая может сделать это возможным. Это объясняет значительный интерес отрасли».

Одним из ключевых преимуществ технологии блокчейн является возможность использования приложений сразу в нескольких предприятиях. Несколько организаций фиксируют неизменяемые данные в блокчейне, а не используют различные приложения, выполняемые отдельно, и обмениваются данными в каждом конкретном случае.

В настоящее время 59 процентов авиакомпаний мира проводят исследовательские программы, запланированные на блокчейн для осуществления к 2021 году. В прошлом году их количество составило 42 процента. Аналогичным образом, 34 процента аэропортов также продолжают экспериментировать с блокчейном. Наиболее часто ожидаемое использование блокчейна для авиакомпаний и аэропортов заключается в упорядочении процесса идентификации пассажиров.

Блокчейн может также иметь значительные преимущества и в других случаях. Авиакомпании ожидают, что технология блокчейн обеспечит преимущества при выпуске пассажирских токенов для часто летающих пассажиров (34 процента) и электронных билетов (31 процент). В диспетчерских центрах аэропорта есть отслеживание изменений, таких как багаж (28 процентов) и операционная эффективность (24 процента) в качестве областей, которые имеют потенциальную выгоду.

Sita Lab запускает проект Sandbox. Для начала Sita откроет доступ к смарт-контракту FlightChain на Sandbox. FlightChain, который стартовал с British Airways, аэропорта Хитроу, Женевы и международного аэропорта Майами, позволит авиакомпаниям и аэропортам решить проблему качества данных о статусе полета. Он хранит информацию о полете в блокчейне, чтобы обеспечить единый правдивый источник. Другим авиакомпаниям и аэропортам позволено присоединиться к этим исследованиям и тестировать FlightChain для собственного использования благодаря простым API-интерфейсам.

Для второго этапа этого совместного инновационного подхода Sita будет работать с организациями, которые хотят проверить смарт-контракты в различных операциях использования авиакомпаний и аэропортов. На третьем этапе исследования участникам будет позволено запустить собственный узел Sandbox.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: