Билл Гейтс заговорил о возможном налоге на робототехнику

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 17.05.2022, 01:27:06, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Один из самых известных миллиардеров высказал свои предположения о возможном изменении мировой налоговой системы.

Основатель одной из самых дорогостоящих в истории корпораций Microsoft Билли Гейтс высказал свои предположения о том, что в скором времени налоговая система в мире может претерпеть серьезные изменения. Речь идет о возможном введении налогообложения на робототехнику. Данные сборы, как считает миллиардер Гейтс, будут вводиться для того, чтобы сберечь необходимое количество рабочих мест для самих создателей робототехники — людей. Об этом один из самых узнаваемых финансовых воротил мира рассказал журналистам издания Nikkei.

Глава Microsoft подметил, что в данный момент люди продолжают создавать большее количество роботов, которые в итоге и производят за них все большее количество товаров потребления. Потому, как считает Гейтс, людям приходится все чаще задумываться над тем, чем же самим им заполнить это освободившееся время, ведь уже сейчас люди, благодаря все тем же роботом, понимают, что работа — далеко не главное, для чего они появились на белый свет. При этом Билл Гейтс уверен в том, что не следует воспринимать его слова как призыв к намеренному замедлению процесса автоматизации, потому как, по его мнению, роботы, управляемые людьми, никогда не станут конкурировать со своими создателями. Само создание робототехники ведь также является неотъемлемой частью полезной рабочей деятельности человека.

Но все же, глава Microsoft уверен, что деятельность по разработке и созданию различной робототехники не должна нести в себе само зерно мысли о том, что в дальнейшем люди попросту уйдут навсегда со своих рабочих мест. Но само налогообложение заключается в том, что налог идет на капитал, а сам робот — и является тем самым капиталом. Также Гейтс провел параллель между предполагаемым налогом на работу робототехники с уже сейчас существующим налогообложением. Так, к примеру, он сравнил налог на роботов с налогом на труд, то есть на подоходный налог.

Таким образом, известный миллиардер уверен, что в дальнейшем должен быть введен налог не только на капитал как таковой, а на имущество, в число корпораций которых входят и роботы, которые в итоге и обслуживаются людьми. При этом Гейтс утверждает, что налогообложение данного типа не должно никак восприниматься как некий запрет на оборудование своего производства различного рода андроидами, а автоматизация производств из-за этого лишь возьмет новый оборот.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: