Саламандры могут помешать строительству плотины в Калифорнии

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 05.02.2023, 11:42:49, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Три вида большеголовых саламандр из северной Калифорнии могут усложнить реализацию противоречивого проекта по увеличению высоты плотины Шаста (Shasta Dam), стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Она закрывает крупнейшее в штате водохранилище.

Две группы по защите окружающей среды подали в ноябре федеральный иск. Они требовали у судьи заставить Управление охоты и рыболовства проверить, угрожает ли модернизация дамбы местным саламандрам, сообщает phys.org, ссылаясь на The Los Angeles Times. Активисты хотели выяснить, не подпадают ли животные под действие Закона об исчезающих видах.

Одна из организаций, Центр биологического разнообразия, в 2012-м просила ведомство отнести саламандр к находящимся в опасности видам. Но управление не приняло такого решения, сказала Дженни Лода, юрист группы.

Активисты утверждают, что проект уничтожит ареал обитания амфибий, поставив их под угрозу исчезновения. На подачу иска экологов толкнуло неожиданное стремление федерального правительства увеличить дамбу Шаста на 2 этажа. Калифорнийский закон о заповедных реках, принятый в 1972-м, запрещает наращивать структуры, уже имеющие высоту 602 фута. Но администрация Дональда Трампа выступает в поддержку проекта.

В марте Конгресс одобрил выделение 20 млн долл. на начало работы. Представители Бюро мелиорации и Министерства внутренних дел, надзирающие за проектом, ожидают, что первые договора на строительство будут подписаны в конце 2019-го.

Большеголовые саламандры считались одним видом до апреля 2018-го. Тогда, по результатам генетического анализа, ученые разделили их на 3 группы. Теперь, официально, в районе плотины, помимо обычной, проживают большеголовые саламандры Самвеля и Винту.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно