Китай разрабатывает два бомбардировщика-невидимки

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 22.05.2022, 16:30:33, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Китай разрабатывает не один, а два новых бомбардировщика-невидимки, говорится в сообщении U.S. Defense Intelligence Agency (DIA), опубликованном в январе 2019 года.

В то время как Народно-освободительная армия (НОАК) не стесняется обсуждать стратегический бомбардировщик H-20, который Xian Aircraft Industrial Corporation разрабатывает для ВВС НОАК, существует гораздо меньше публичных упоминаний о другом бомбардировщике-невидимке, который носит обозначение JH- XX.

Если отчет будет точным и Китай завершит разработку JH-XX, китайские военно-воздушные силы могут обладать первым в мире воздушным оружием в виде истребителя-бомбардировщика, уклоняющегося от радиолокатора, основной задачей которого является наземная атака на большие расстояния.

Другие типы истребителей-невидимок, в том числе американские F-22 и F-35, Су-57 российских ВВС и J-20 и J-31 PLAAF, в основном являются истребителями воздух-воздух или сочетают в себе возможности воздушного боя со способностью поражать наземные цели.

Цель Пекина, заключающаяся в конечном итоге заставить Тайвань объединиться с Китаем, привела к созданию новых бомбардировщиков.

 

«Ожидания Пекина о том, что иностранные силы будут вмешиваться по тайваньскому сценарию, привело к тому, что НОАК разработала целый ряд систем для сдерживания и опровержения прогноза иностранных региональных сил», — сообщило DIA.

 

Авиабаза Пентагона на Гуаме, ключевом полигоне для военных самолетов США, действующих над Западной частью Тихого океана, является основной потенциальной целью новых бомбардировщиков Китая.

 

«НОАК разрабатывает новые бомбардировщики средней и большой дальности для поражения региональных и глобальных целей», — продолжило агентство в своем докладе. «Стелс-технологии продолжают играть ключевую роль в разработке этих новых бомбардировщиков, которые, вероятно, начнут действовать не раньше, чем к 2025 году.

«Эти новые бомбардировщики будут обладать дополнительными возможностями, с полным обновлением спектра по сравнению с действующими парками бомбардировщиков, и будут использовать много от истребителей пятого поколения в своей конструкции».

 

В процессе эксплуатации JH-XX может дополнять или заменять существующие истребители-бомбардировщики JH-7, в то время как существует и более крупный H-20, который может быть аналогичен по размеру и возможностям со стелс-бомбардировщиком ВВС США B-2.

Китайский бомбардировщик H-6K является сильно модернизированной версией советского бомбардировщика Ту-16, который впервые полетел в 1952 году.

 

«Вариант H-6K, который Китай выпускает в большем количестве, объединяет противотанковое оружие и оснащен более эффективными турбовентиляторными двигателями в модернизированном крыле», — по данным Минобороны США.

 

Это самолет-носитель для новой крылатой ракеты CJ-20, которая похожа на американскую ракету «Томагавк».

 

«Этот самолет большой дальности может нести шесть LACM, обеспечивая самолету дальний, точный удар, который может достичь Гуама».

 

Сообщается, что H-6 может перевозить тяжелый груз на расстояние до тысячи миль. Сообщается, что JH-7 может преодолевать 560 миль. Неясно, как далеко могут долететь H-20 и JH-XX.

Но поскольку китайские военно-воздушные силы переоснащаются новыми бомбардировщиками средней и большой дальности, они также расширяют географическую зону своего действия, отправляя больше самолетов за пределы «первой островной цепи», которая проходит от российских Курильских островов к югу до Япония, а затем на Филиппины.

 

«В 2015 году ВВС НОАК провели четыре учебно-тренировочные миссии за первой цепью островов через канал Баши, самый северный проход пролива Лусон и через пролив Мияко ближе к Японии», — пояснили в DIA.

«Полеты пролива Мияко проходили в 1500 километрах от Гуама, в пределах досягаемости крылатой ракеты наземного базирования PLAAF CJ-20. Также в 2015 году PLAAF начал полеты бомбардировщика средней дальности H-6K, первого самолета PLAAF, способного о нанесении ударов по Гуаму (с помощью LACM, запускаемых с воздуха, таких как CJ-20), мимо первой цепочки островов в западную часть Тихого океана».

 

Новые бомбардировщики также могут нести ядерное оружие.

 

«По состоянию на 2017 год [китайским] военно-воздушным силам была передана ядерная миссия, возможно, со стратегическим бомбардировщиком в целях развития», — сообщили в DIA. «Развертывание бомбардировщика предоставит Китаю его первую заслуживающую доверия ядерную триаду систем доставки, рассеянную по суше, морю и воздуху — такое положение рассматривалось со времен холодной войны для улучшения выживаемости и стратегического сдерживания».

 

Неясно, может ли JH-XX также нести ядерное оружие. То, что JH-XX является истребителем-бомбардировщиком, а не многоцелевым истребителем, подразумевает, что его конструкция подчеркивает дальность и полезную нагрузку, а не маневренность.

Если есть что-то, что может помешать развитию JH-XX, это двигатель нового самолета. По сообщениям, проблемы с интегрированным двигателем китайского производства замедлили разработку истребителя PLAAF J-20.

 

«Авиационная промышленность Китая продвинулась в разработке производства большого транспортного самолета, современных истребителей четвертого-пятого поколений, использующих малозаметные технологии, современные разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты и ударные вертолеты», — пишет DIA.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: