Компенсация за задержку рейса самолета

ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.01.2022, 22:40:13, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Вряд ли кто из россиян, отправляясь в отпуск или командировку,  думает о том, какая положена компенсация за задержку рейса самолета или даже за его отмену – и это правильно: думать надо о приятном…

Тем не менее информация о  компенсациях за задержку рейса действительно полезная, поэтому знать о ней важно и нужно.

Важно: российские чартеры отвергают всю эту борьбу за компенсацию, и выиграть дело против них – достаточно тяжело, гораздо проще отстаивать свои права при задержке авиарейсов в серьезных и стабильных авиакомпаниях.

Компенсация за задержку рейса самолета, Россия, 2019, что положено:  при задержке рейсов

Правила возмещения в России, Европе и в США отличаются друг от друга. Учитывается и причина, по которой самолет не вылетел в назначенный срок. Получить компенсацию можно, если в отмене или задержке рейса виноват авиаперевозчик.

Права авиапассажира и вероятность компенсации в случае переноса рейса четко прописаны в пункте 99 Федеральных авиационных правил.

Так, при задержке рейса более чем на два часа перевозчик должен бесплатно предоставить напитки, возможность сделать два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте.

Для семей с детьми до семи лет должен быть обеспечен бесплатный доступ в комнату матери и ребенка,  сообщила начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по бронированию туров  Дарья Торопова.

Если рейс задержан более чем на четыре часа, перевозчик должен предоставить горячее питание и кормить пассажиров каждый шесть часов днем и восемь часов – ночью.

Если вылет перенесен более чем на восемь часов днем или более чем на шесть часов ночью, авиакомпания обязана разместить клиентов в отеле и обеспечить трансфер туда и обратно. При этом по закону незнакомые люди не могут жить в одном номере.

Кроме того, пассажиры имеют право на полную и достоверную информацию о причинах задержки и предполагаемом времени вылета, пояснила  адвокат Клуба защиты прав туристов Маргарита Еремеева.

Компенсация при отмене рейса

Если рейс отменен, то в этом случае авиакомпания обязана вернуть пассажиру полную стоимость авиабилета.

Для этого нужно обратиться на стойку авиакомпании в аэропорту, в кассу или оформить возврат на сайте авиаперевозчика. Для возврата средств придется написать заявление в произвольной форме и приложить к нему авиабилеты.

Если отменен рейс, билеты на который входят в пакет тура, то доставка туриста к месту отдыха — забота туроператора. Человеку нужно обратиться к своему туроператору, написав письмо в произвольной форме. Он либо купит другие билеты, либо компенсирует стоимость тура.

Компенсация не предусмотрена при плохих погодных условиях, при стихийных бедствиях или терактах, при запрете на вылет со стороны правительства (бывает и такое), при забастовках.

Денежная компенсация за задержку рейса

Знаете ли вы о том, что если ваш вылет отменён или отложен, то вам полагаются не только определённые бонусы вроде горячего питания, но в ряде случаев и денежная компенсация за задержку рейса?

Небольшие задержки рейса случаются нередко, но, как правило, не причиняют существенных неудобств, а длительные происходят всё-таки нечасто, но тем не менее полезно знать о своих правах в данной ситуации.

Если о базовых вещах вроде звонка по телефону, еды и напитков знают многие, то про денежную компенсацию за задержку рейса (до 600 евро), которая полагается в определённых случаях, знают очень немногие, а некоторые пассажиры вообще об этом не имеют представления.

Для начала – сохраняйте хладнокровие и постараться разобраться в причинах задержки или отмены рейса.

Первым делом найдите представителей авиакомпании и уточните у них причину задержки/отмены. Этих людей можно найти на стойках регистрации или непосредственно около вашего выхода. Если вы не можете никого найти — свяжитесь с авиакомпанией по «Горячей линии».

Фиксируйте ваше общение с авиакомпанией, если это возможно. Сделайте несколько фото с расписанием, где указано время отправления – в дальнейшем это может упростить получение компенсации за задержку рейса.

Обязательно сохраняйте посадочный талон. Это подтверждение вашей регистрации на рейс!

Независимо от причины авиакомпания должна предоставить вам комфортные условия ожидания и один из  вариантов разрешения сложившейся ситуации (в России согласно 99 и 227 ст. Федеральных авиационных правил, в ЕС согласно Регламенту ЕС261).

Альтернативный транспорт в конечную точку назначения при первой же возможности.

Перебронирование на более позднюю, удобную для вас, дату, с учётом наличия доступных мест (при этом обязанность авиакомпании предоставлять помощь и проживание прекращается).

Возмещение стоимости билета в течение 7 дней, а также возвращение вас в исходную точку маршрута, если дальнейшее продолжение путешествия не имеет смысла (распространяется на задержки длительностью более 5 часов).

Если вы регистрируетесь на рейс, а вам говорят, что все места уже заняты, значит, вы столкнулись с овербукингом (тот случай, когда на рейс продано больше билетов, чем может вместить самолёт).

Права, которые имеет пассажир в случае отказа в посадке из-за овербукинга, абсолютно такие же, как и в случае отмены рейса.

Если вам сообщили о задержке/отмене рейса в аэропорту, либо менее чем за 14 дней до даты вылета, или вам отказали в посадке, то помимо удобств, которые должна предоставить авиакомпания, вам положено до 600 евро компенсации.

В соответствии с Регламентом ЕС261, который действует в воздушном пространстве Евросоюза, пассажиру может быть положено от 250 до 600 евро компенсации в случае:

  • Задержки рейса более чем на 3 часа.
  • Отмены рейса.
  • Отказа в посадке из-за овербукинга.
  • Опоздания на пересадку из-за задержки первого сегмента (итоговая задержка в пункт назначения должна быть не менее 3 часов).

Необходимо, чтобы рейс относился к юрисдикции ЕС либо Турции, другими словами, ваш рейс должен быть совершён :

  • из ЕС любой авиакомпанией,
  • либо в ЕС европейской авиакомпанией,
  • из Турции любой авиакомпанией,
  • либо в Турцию турецкой авиакомпанией.

Соберите необходимые документы:

  • Данные рейса: маршрут, номер и дата рейса.
  • Номер бронирования (необходим практически для всех авиакомпаний).
  • Посадочный талон, билет или письмо о бронировании рейса (документ подтверждающий, что вы приобретали билет).

Далее можно или самостоятельно обратиться с досудебной претензией в авиакомпанию и, скорее всего, готовиться к судебному процессу, либо обратиться в компанию Compensair, которая является посредником в решении подобных вопросов.

Они будут заниматься подготовкой и оформлением всех необходимых документов, общаться с авиакомпанией, а в случае надобности представлять ваши интересы в суде.

Самое интересное, что услуги Compensair оплачиваются только в том случае, если вы получите компенсацию за задержку рейса, т.е. если в течение последних 6 лет у вас были задержки или отмены европейских рейсов – есть смысл попробовать получить немного деньжат, в любом случае вы ничего не теряете.

Проверить, какой размер компенсации за задержку рейса вам положен, можно на сайте Compensair  с помощью калькулятора.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение