В Оксфорде уважительно относятся к русским

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 09:16:41, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Одна из студенток Московского государственного университета рассказала отечественным журналистам об особенностях обучения в одном из лучших ВУЗов мира, а именно Оксфорде и о жизни молодых россиян в Англии. Девушка вспоминает, как она пришла к такому решению. В начале своей студенческой дороги Алина выучилась на лингвиста в России, уже в это время она обратила внимание на Оксфорд. В первую очередь это был чистый интерес, который потом перерос в конкретную цель. Спустя некоторое время она начала подготовку к поступлению и первым шагом к данной цели стала сдача международного экзамена по английскому языку. Девушка настолько старательно занималась подготовкой, что прошла  СРЕ с отметкой в девяносто семь баллов.

Вторым этапом стала сдача письменного задания, которое оказалось практически готовым к тестированию. Дело в том, что девушка во время учебы писала публикацию на иностранном языке, которую и отправила на суд преподавателей. Третий пункт был именно сбор всех документов, среди которых оказались справки, рекомендации, мотивационные письма, резюме и заявление. Поскольку в Оксфорд набирали раньше прочих учебных заведений, Алена решила, что попробует направить документы туда, ведь в случае провала у нее будет время подать документы в другой ВУЗ.

Со временем девушку пригласили на интервью при помощи Skype, которое проводили директора обучающей программы. Среди всех вопросов были и чисто научные вопросы, для оценки уровня знаний и пункты, раскрывающие личность будущего абитуриента. Однако, даже пройдя все эти элементы отбора, остается еще самое сложное задание — это получение визы. Действительно, Алине пришлось сдать тест на туберкулез, получить подтверждение от ВУЗа и сдать отпечатки пальцев.

Как рассказывает наша героиня, в Англии очень быстро можно найти друзей, ведь в Оксфорде постоянно проводят различные мероприятия по знакомству студентов и ощутить одиночество там вряд ли возможно. Также девушка развеяла мифы о том, что англичане не отличаются дружелюбностью, а скорее крайне надменны. Единственное, что есть, так это то, что они не так открыто проявляют свои эмоции. В учебном процессе все немного сложнее и тут нужно понимать, что отсутствие контроля за тобой может расслабить россиянина. Мы ведь привыкли все сдавать в четкие сессионные сроки. В старейшем университете все устроено иначе и образовательный процесс не регламентирован рамками. От студента требуется высокая самоорганизация, чтобы не допускать пропусков и успевать сдавать необходимые экзамены.

Напоследок девушка рассказала, что за Родиной она скучает не сильно, но часто грустит из-за разлуки с родными и близкими. После окончания учебы не планирует оставаться в Великобритании и хочет вернуться в Россию. Она увлечена идеей внедрения данной системы обучения в наши образовательные проекты.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно