Российская Госдума возвращается к теме зимнего-летнего времени
Москва, 15:00, 23 Мар 2019, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Наступление весны всегда связано с одним вопросом – а нужно ли переводить стрелки часов на летнее время? В России несколько лет назад эту «стрелочную» традицию отменили, правда, в последнее время распространяются слухи о том, что российская Госдума планирует опять это «мероприятие» вернуть. В связи с этим вопрос – переводить или нет?
Государственная дума РФ вновь возвращается к теме зимнего-летнего времени. Если быть более точными, то депутат Андрей Барышев предложил вернуть сезонный перевод часов. Он внес законопроект, в котором утверждается, что его цель – ввести в России более благоприятную систему исчисления времени. Проект документа предусматривает введение в РФ сезонного перевода времени. Делать это предлагается ежегодно.
Напомним, что ранее это делалось в последнее воскресенье марта и октября. Переводили стрелку в 2 часа на 1 час вперед в марте и в 3 часа на 1 час назад в октябре. Депутат уверен – это позволит более эффективно использовать светлое время суток, «реализовать права россиян на комфортную среду обитания», помочь им сохранить здоровье, дать время на занятия физкультурой и спортом.
Переводить или нет – над этим стоит еще раз подумать
За последние годы огромная Россия успела погрузиться в постоянное стрелочное время. Правда, никого не удивит, если это постоянство столь же быстро закончится и все вернется к тому, с чего и начиналось – к сезонному переводу часов. В связи с этим давайте вспомним, а какова история этого сезонного действа и какие страны по-прежнему занимаются «стрелочным делом».
Интересно, что европейцы впервые узнали о летнем и зимнем времени во время Первой мировой войны. Первопроходцами в этом вопросе были немцы: переводя часы, они решили экономить энергоресурсы. В России же стрелки начали переводить в 1917 году. После этого российское государство занималось подобными манипуляциями с часами в общей сложности на протяжении 34 лет: с 1918-го по 1921 год и с 1981-го по 2011-й. Правда, в 1930-м стрелки перевели на час вперед, и после этого их уже никуда не двигали более 50 лет — до 1981 года. Этот 51 год СССР жил по декретному времени (такое название оно получило, так как было введено декретом Совета народных комиссаров).
Многие спрашивают, а какие страны еще занимаются переводом стрелок? Отвечаем – многие! К примеру, даже такая консервативная страна как Соединенные Штаты переводит часы ежегодно. Новый Свет долго подбирал оптимальный вариант, здесь окончательно понятие «летнего» и «зимнего» времени было введено в 1973, а в 2007 был установлен порядок перевода стрелок: второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Не ушла далеко от своего соседа и Канада, при этом в этих двух странах ряд регионов живет по своим законам. Это Онтарио (Канада) и штаты Гавайи и Аризона (США), где живут только по зимнему времени. Не все однозначно и в Австралии. Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания переводят стрелки дважды в год, на остальных же территориях такой традиции нет. Связано это с географическим положением штатов.
Более консервативна Африка, где летнее и зимнее время действует только в четырех странах: Намибия, Тунис, Марокко и Египет. До этого года такой традиции придерживалась и Европа, правда, теперь почти все страны в Старом Свете останутся жить в летнем времени, на которое ЕС перейдет 31 марта 2019 года.
На постсоветском пространстве традиция сохранилась в Украине, Латвии, Эстонии и Литве. А вот в Казахстане, Киргизии и Туркменистане от перевода стрелок отказались по религиозным соображениям и из-за особенностей географического расположения стран. Грузия осталась жить в летнем времени, видя в этом экономическую составляющую эффективного использования светового дня. С 2001 осенний перевод стрелок отменила Беларусь.