Китайские генетики создали клон куньминской овчарки

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 12.08.2022, 19:12:49, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Наши китайские братья преуспели не только в развитии высоких технологий и ракетостроения. Теперь пришла очередь и генной инженерии. Совсем недавно генетики из Китая добились успеха в эксперименте с клонированием куньминской овчарки.

В качестве клона была выбрана одна из самых лучших китайских ищеек, овчарка Хуахуанма. Ее вторым прозвищем стала кличка «собачий Шерлок Холмс», и совершенно не случайно. Хорошо поддающаяся дрессировке и имеющая большой опыт на службе в китайской полиции (овчарке сейчас семь лет), она помогла служащим ведомства раскрыть множество сложных преступлений, в числе которых больше десятка жестоких убийств.

Для того чтобы создать копию Хуахуанмы, воспользовались «услугами» собаки, относящейся к породе бигль, она-то и выносила маленького клона, которому дали кличку Куньсюнь. Ввиду того, что на свет появился «великан», длина которого составляла 23 сантиметра, а вес 540 граммов, щенка пришлось доставать при помощи кесарева сечения.

Куньсюнь был сразу протестирован, причем ответы показали отличные результаты: геном его матери и ДНК малыша практически совпали и составили 99,9% идентичности. Сейчас малышу чуть больше трех месяцев, его направили в Куньмин, город, где располагается база для подготовки собак к службе в полиции. Когда ему исполнится 10 месяцев, он приступит к серьезному обучению под руководством инструктора. А сейчас он осваивает азы умения искать доказательства, контролировать толпу людей и отыскивать наркотические вещества.

Скоро в китайской полиции будут служить только клоны

Для эксперимента китайские генетики выбрали специально выведенную для службы в пожарных, военных и полицейских частях породу собак, представляющую собой симбиоз овчарки и волка, куньминскую овчарку.

У военных теперь появилась надежда на то, что подобный способ выращивания «собачьих специалистов» в скором времени генетиками будет поставлен на поток. Это поможет быстро размножать особо одаренных собак, тем самым сократив время и средства на обучение. Для сравнения ведомство приводит данные, что в среднем на подготовку одного «разведчика» затрачивается 50 000 юаней и около пяти лет.

Правда, стоимость процесса клонирования пока не разглашается, поэтому у Цзяо Чжинпиня, гендиректора компании, есть подозрения на то, что препятствовать дальнейшему поточному «производству» клонов все же может недостаточное финансирование области генной инженерии.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно