Литовские исследователи создали специальную еду для пожилых пациентов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 11.05.2021, 11:00:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из Каунасского технологического университета и Литовского университета наук о здоровье (LSMU) разработали инновационный продукт питания, богатый микроэлементами, для пожилых людей с трудностями глотания

Визуально привлекательная и вкусная еда была проверена группой гериатрических пациентов. Состояние питания и показатели здоровья пациентов значительно улучшились после всего лишь 10 дней употребления нового продукта.

Пожилые люди, особенно те, у кого есть проблемы с глотанием, обычно страдают от плохого питания. Часто они не потребляют достаточно белков, в их питании не хватает витаминов B и C, минералов, таких как цинк и селен, а также ненасыщенных жирных кислот. Недоедание и непреднамеренная потеря веса способствуют прогрессирующему ухудшению здоровья, снижению физических и когнитивных функций, таких как ослабление зрения и вкусовых ощущений, и увеличению смертности.

Однако, специальные продукты питания, предназначенные для пожилых людей, обогащенные адекватными питательными веществами и легкие в употреблении, не всегда доступны.

 

«Наша цель состояла в том, чтобы разработать продукт питания для пожилых пациентов с трудностями глотания и проверить эффективность продукта вместе с нашими коллегами из области здравоохранения. Основная задача заключалась в создании не только питательного, но и вкусного продукта определенной структуры. подходит для этой группы пациентов. Мы очень довольны решением и положительными результатами», — говорит профессор Дайва Лескаускайте, руководитель исследовательской группы KTU.

 

На разработку продукта ушло 9 месяцев. Ученые искали оптимальный состав и наилучшее соотношение цены и качества продукта.

Пища, разработанная командой KTU, богата ненасыщенными жирами, содержит меньше углеводов и лактозы и больше жирорастворимых витаминов A и D3, содержит основные витамины группы B и минералы, такие как цинк, селен и кальций. Продукт имеет кремообразную консистенцию, поэтому его легко употреблять людям с трудностями при глотании. Экстракт черноплодной рябины придает ей красивый цвет и хороший вкус, одновременно обогащая продукт ценными антоцианинами.

Технология инкапсуляции, процесс, во время которого активные агенты захватываются материалом носителя, использовался для введения микроэлементов в продукт. Это улучшило доставку биологически активных веществ из пищи во время ее переваривания.

 

Продукт был протестирован в клинике гериатрии. Среди положительных показателей здоровья в группе пациентов, принимавших 200 мл препарата два раза в день в течение 10 дней, были увеличение окружности рук, более энергичная походка, удвоенная концентрация витамина В12 в крови. Все испытуемые переносили продукт очень хорошо.

 

«Во время теста было проведено сравнение нашего продукта и его аналога, произведенного в Польше. Результаты показали, что наш продукт был более ценным для пожилых людей — показатели здоровья были значительно лучше для группы, которая потребляла пищу, созданную в KTU» говорит профессор Лескаускайте.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: