Компания-разработчик предлагает “умные” домофоны для проекта “Умный город”

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.06.2022, 03:18:56, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В рамках программы «Умный город» планируют предложить использование новых домофонов. Для их использования не понадобится наличие специального ключа. Домофон сканирует лица жильцов, а затем открывает двери в подъезд. На данный момент такая перспектива только рассматривается, но не исключено, что в скором будущем она действительно начнет использоваться.

Проект «Умный город»

Понятие «умный город» относительно новое и пока не каждый может дать ему точное определение. Еще полвека назад жизнь текла совсем иначе. В последние годы наблюдается активное развитие технологий, и этот процесс не мог обойти устройство городов. Появилось немало сложностей, которые требовали инновационных решений.

Следует повториться, что четкого определения термина пока  нет, поэтому данное понятие в разных странах трактуют по-разному. Однозначно, что в определение включено понятие автоматизация. К примеру, в Барселоне установлен автоматический полив парков. Россия также рассматривает возможность внедрения данного проекта. Главной задачей является обеспечение энергоэффективных результатов.

Заинтересованность в участии в программе «Умный город»

В России Проект «Умный город» стартовал в 2018 году. Была поставлена задача внедрение «умных» систем ЖКХ и обеспечение комфортной, а главное безопасной городской среды. Это предполагает внедрение цифровых технологий во многие аспекты нашей жизни.

Компания, которая разработала домофоны, распознающие лица, планирует предложить свое изобретение для использования в рамках проекта. В результате для входа в подъезд потребуется не наличие специального ключа, а распознавание биометрических данных человека. Будет сформирована база данных жильцов, к которой будет обращаться домофон.

Компания рассчитывает на огромный рынок  реализации своего изобретения. Постоянно ведется строительство новых многоквартирных домов, а также имеется огромное количество подъездов со старыми устройствами. За прошлый год было установлено несколько тысяч таких устройств.

На данный момент «умные» домофоны не включены в проект, но гендиректор компании Анатолий Шагаев заявил о желании принять участие в таком проекте. При этом он считает, что данное изобретение соответствует концепции и выполняет поставленные задачи. В частности, это касается вопроса обеспечения безопасности. Ключ жильца не сможет отобрать злоумышленник и проникнуть в дом.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно