Данные миллионов россиян оказались в открытом доступе

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 28.06.2022, 03:32:22, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Россия является одним из ведущих игроков на мировой арене, поэтому личные данные граждан ее всегда были важнейшим пунктом в защите национальной безопасности всего государство. Однако, недавно паспортные данные, незашифрованные номера СНИЛС, а также информация о трудоустройстве оказалась в открытом доступе. В результате утечки был причинен ущерб приватности миллионов российских граждан.

Утечка данных

«РосБизнесКонсалтинг» — крупнейший информационный ресурс в стране сообщил об утечке личных данных граждан России. Медиахолдинг также весьма активно транслирует новость о том, что около 2,2 миллионов личных записей россиян, в том числе незашифрованные данные паспортов и СНИЛС, сведения о местах работы попали в Сеть и находятся сейчас в открытом доступе для пользователей мировой паутины.

К такому выводу пришел один из экспертов, приглашенных на обсуждение темы приватных данных российских граждан. Он организовал проведение исследования под названием «Утечки персональных данных из открытых источников». Согласно данным, полученным при исследовании электронных торговых площадок для российского рынка, в открытом доступе можно найти не только списки государственных и коммерческих закупок. При регистрации пользователей на электронных ресурсах для совершения закупок в открытом доступе также были размещены и базы данных тех сведений, которые указывали о себе клиенты и которые являются сугубо личными. В эфире были названы наиболее крупные такие торговые площадки для электронного оформления закупок, а среди  них оказались «Национальная электронная площадка», «Росэлторг», «Сбербанк АСТ», ЭТП РАД и некоторые другие.

Суть открытых сведений

По словам приглашенного на программу эксперта, среди личных сведений, которые поступили в открытый доступ, имеются данные паспортов и номера СНИЛСа каждого из участников торговых площадок, можно узнать также место работы каждого клиента и данные его электронной почты. При всем этом, базы данных не только размещены для просмотра, но и доступны для скачивания. Некоторые специалисты указывают, что такие данные не всегда можно расценивать как опасную утечку личной информации граждан. Однако, при огромном риске атак и фишинга на граждан, такие данные вполне могут обеспечить огромные потери россиянами.

Противники мнения о серьезности открытия личных данных упоминают, что законодательством предусмотрен ряд случаев, когда паспортные данные участников крупных сделок становятся доступны общественности.

Однако, никто не отрицает, что такой доступ к персональным данным граждан массового характера, является нарушением не только законодательства в отношении оформления рынка, но и главных конституционных прав россиян. При этом за подобные нарушения законодательство не предусматривает жесткой ответственности, что свидетельствует о низком приоритете для государства. Аналитики обращают внимание на случай, показывающий плохую защиту персональной информации граждан Российской Федерации.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно