Церковный календарь подскажет, какого числа в этом году Красная горка и Радоница

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 11.05.2021, 10:08:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У православных началась активная фаза пасхальных праздников — христианский мир вот-вот начнет праздновать Пасху, а после верян ждет Красная горка и Радоница. Эти торжества важны в жизни верян, поэтому стоит знать когда они отмечаются, ведь даты этих торжеств не постоянны и меняются год от года.

Дата празднования Красной горки в 2021 году

В 2021 году Пасха Христова будет праздноваться 2 мая. Ну, а после, в первое воскресенье после Пасхи, наступит череда Антипасхи или, как принято у русских, Красной горки. Это последний день Пасхальной недели, который принято отмечать радостно и весело.  В народе этот праздник был одним из самых любимых для молодежи. В этот день принято было свататься, встречать весну и проводить громкие и радостные гулянья.

Почему праздник имеет такое странное название и каким образом его можно связать с Пасхой и христианством? Красную горку еще называют Фомино воскресенье. Отсюда и первая легенда о происхождении праздника. Именно этот день в православии считается днем, когда вспоминают одного из учеников Христа – Фому, который известен всем как «неверующий».

Другая легенда происхождения праздника уходит корнями в язычество. Красная горка – это день, когда почитают главное божество славян – Солнце Ярило, а также весну красну. А название историки часто связывают с древней забавой, когда было принято катить красные яйца с горы. На Красную горку считалось, что приходит настоящая весна.

Стоит отметить, что этот день имеет несколько названий. Так, в народе его называют и Антипасха, и Лельник, и Красная горка, и Фомино воскресенье. В 2020 году этот праздник выпадает на 26 апреля.

Народные традиции и забавы на Красную горку

Собираясь вместе, молодежь старалась провести время как можно радостней и веселее, ведь это праздник весны.

Самая распространенная игра на Руси была «горелки». Все разбивались по парам – парень и девушка. Назначался «горельщик» – парень, который остался один. Пары разбегались в разные стороны, а «горельщик» должен был догнать одну из них и разъединить. А тот, кто остался без пары, и должен догонять следующую.

По традиции, девушки в этот день часто произносили заклинания, чтобы приворожить суженого, а парни, чтобы похвастать перед девушками своей силой и ловкостью, устраивали показательные бои.

Одним из обычаев в этот день было обливать свою даму сердца водой, после чего зазывать сватов. Если же парень облил водой девицу, но замуж не позвал, то, значит,  опозорил девушку на всю деревню. Зачастую родственники за это били молодого человека батогами по спине.

Какого числа Радоница в 2021 году?

Родительский день не имеет фиксированной даты, поэтому каждый год она разная. Дата Радоницы зависит от Пасхи и наступает на 9-й день после неё. В 2021 году Пасха наступит 2 мая, а это значит, что Радоницу будут отмечать 11 мая.

В православии этот день был назначен как день поминовения усопших. Священнослужители говорят, что это как Пасха, но для мертвых. По православным принципам – это не грустный день, когда необходимо скорбеть о смерти своих родных, а наоборот, это день радости, ведь они перешли в совершенно иной мир.

Традиции на Радоницу

Одной из главных традиции в этот день является посещение своих усопших родственников на кладбище. Как правильно соблюсти эту традицию, не нарушая норм православия?

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию, это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших.

Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм. Этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама