Запреты для красноармейцев в обращении с военнопленными

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 03:34:40, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Военное положение требует рассмотрения и принятия решений по многим вопросам. В частности, это касалось и отношения к пленным. Был составлен перечень того,  что не допускалось делать по отношению к пленным.

Запрет плохо кормить

Пленных согласно постановлению категорически запрещалось недокармливать. Такие действия расценивались как  идеологически вредные.

Запрет оскорблять

Задержанных запрещалось оскорблять и жестоко обращаться с ними. Это касалось и процедуры проведения допроса. Было запрещено применять принуждение или угрозы. Нельзя было отбирать личные вещи, одежду или обувь. Также это касалось личных документов. Если какие-то вещи забирали, то обязаны были выдать  расписку.

Существовал целый перечень документов, который разъяснял условия  содержания военнопленных. Следует понимать, что написанное на бумаге и реальность весьма отличались. Наличие таких распоряжений вовсе не говорит об их строгом соблюдении. Реальные условия содержания могли кардинально отличаться. Поэтому не исключено, что имела место жестокость и применение силы.

Причин для этого было достаточно. Трудно было контролировать выполнение предписаний, так как захваченные солдаты рассматривались как враги. При этом получение от них  информации было важно для хода военных действий.

Отличие от довоенных запретов

В 1931 году уже было издано подобное постановление. Десятилетием ранее выдвигалось намного больше запретов по отношению к военнопленным. К примеру, запрещалось отбирать противогазы.

В постановлении 1931 года от работы освобождались абсолютно все, а  через 10 лет такое освобождение распространялось только на офицеров.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно