Служба воздушных маршалов: будет или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 22.05.2022, 16:51:05, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Одно из должностных лиц полиции полковник полиции Александр Тарушкин признал, что в скором времени в России может появиться служба воздушных маршалов (СВМ). В настоящее время идет обсуждение данной темы, она разрабатывается и прорабатывается.

До этого в Министерстве внутренних дел России ответили, что в России нет полицейских подразделений, которые выполняли бы функции воздушных маршалов, их функционирование не предусмотрено Законом о полиции и указами президента РФ. Также в МВД сказали, что на основании некоторых законов воздушное судно, совершающее перелет, могут сопровождать стражи порядка в случае, если имеется информация о том, что требования воздушной безопасности могут быть нарушены.

В настоящее время имеется инициатива, касающаяся создания СВМ, но сейчас эта тема находится на стадии обсуждения и на данный момент никакого решения еще нет. По словам Тарушкина этот вопрос прорабатывается и разрабатывается, этим пока все ограничивается. Неизвестны даже сроки, когда СВМ может появиться в России.

Как отмечает Тарушкин, если бы на борту самолета во время полета находился полицейский, то это наверняка бы усмирило отдельных граждан.

Несколькими годами ранее в обществе обсуждалась возможность создания службы воздушных маршалов, которые могли бы выявлять личности, представляющие опасность, и пассажиров, которые нарушают правила, действующие на борту самолета во время полета. Создать СВМ предлагали крупные отечественные авиакомпании, такие как Аэрофлот, ТрансАэро, ЮТэйр и другие. Это связано со случаями пьяных дебошей, которые в последнее время участились.

Инцидент на борту самолета

Тема СВМ вновь была поднята экспертами в январе этого года после того, как пассажирский самолет, летевший из Сургута в Москву, был вынужден совершить посадку в Ханты-Мансийске, так как один из пассажиров, находившийся на борту самолета, потребовал повернуть самолет в Афганистан. По мнению заместителя председателя комитета Государственной думы по безопасности Анатолия Выборного, СВМ со временем будет создана в России.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно