Запрет на выезд за границу в 2019 году
Москва, 07:15, 09 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.
Новенький загранпаспорт на руках, и, может быть, даже с открытой визой, но зарубежная поездка может не состояться – не пропустят пограничники.
В каких случаях нужно этого опасаться и как узнать, есть ли запрет на выезд за границу у вас лично в 2019 году?
Причины запрета
Невыездными по закону могут стать несколько категорий граждан. И если для одних такое ограничение в правах не является новостью, то другие могут даже не догадываться, что занесены в «стоп-список» пограничных служб.
Запрещен выезд за границу следующим категориям граждан:
- служащим различных организаций, имеющим допуск к секретной информации; снятие запрета на выезд для них возможно через пять лет после увольнения;
- тем, кто проходит срочную службу в армии;
- лицам, находящимся под следствием или имеющим непогашенную судимость;
- причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД.
Наложение запрета – длительная процедура, а начинается все в суде.
Если ваш кредитор отчаялся получить свои деньги мирным путем, он идет в суд с заявлением, там рассматривают дело и выносят свой приговор. Если решение суда добровольно не выполняется, истец обращается к судебным приставам. Но и на этом этапе процесс не заканчивается.
Судебный пристав должен известить ответчика о том, что тот может заплатить по счетам добровольно. В течение пяти дней все еще может закончиться хорошо для обеих сторон, и закон о запрете выезда за границу не коснется должника. Пять дней проходит, но долг не оплачен, поэтому пристав получает право наложить на должника собственное ограничение, например, арестовать его имущество или запретить выезжать за рубеж.
Постановление в трех экземплярах отправляется самому должнику, а также в ГУВМ МВД и пограничникам. Важный момент: пристав имеет право избрать такую меру, только если сумма долга равна или больше 10 тысяч рублей.
Как видим, с момента написания заявления в суд и до передачи постановления пограничникам может пройти уйма времени. Нужно помнить также, что запрет не является пожизненным, а длится до той поры, пока вы все же не оплатите долги. Через полгода он утрачивает силу, но если должник упорствует, пристав имеет право возобновить запрет и так до бесконечности.
Как узнать о запрете на выезд
Как узнать, закрыт ли выезд за границу? Судебный пристав обязан известить вас о наложении запрета по почте, но письмо может затеряться, особенно если вы не проживаете по адресу регистрации, поэтому и возникает необходимость проверить ограничения на выезд за границу самостоятельно, чтобы не омрачить себе поездку за пределы страны.
Узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно не выходя из дома онлайн. Первым делом стоит воспользоваться сайтом службы судебных приставов.
В специальном сервисе введите ваш регион и личные данные. Если против вас возбуждено исполнительное производство, поисковик найдет вас, в обратном случае – выдаст сообщение, что по запросу информации не найдено.
Еще можно посетить местное отделение данной службы, и тогда не забудьте взять свой паспорт. Стоит ли искать личной встречи с приставом, который ведет ваше производство, решать вам. Однако ваш визит вполне может спровоцировать санкцию, если ее еще не применили, а основания для нее имеются.
Еще один ресурс, которым можно воспользоваться – сайт налоговой службы. Здесь в «Личном кабинете» можно узнать, есть ли у вас недоплата по налогам. Для этого сначала нужно обратиться в любое отделение налоговой службы с удостоверением личности и взять логин и пароль от своего «Личного кабинета». В «Личном кабинете» перейдите в раздел «Переплата/задолженность». Включив фильтр, получите список налогов, по которым у вас есть неоплаченные долги. Напоминаем, что наличие задолженностей по линии этого ведомства также означает всего лишь вероятность запрета.
Проверить запрет на выезд за границу из России можно онлайн на сайте «Госуслуги». Этот способ самый удобный. Особенно если у вас уже есть регистрация на данном ресурсе. Дело в том, что процесс создания «Личного кабинета» занимает некоторое время.
Зато здесь можно узнать не только о наличии исполнительного производства и долгов по налогам, но и количество неоплаченных штрафов из ГИБДД.
Все эти услуги относятся к наиболее востребованным, их можно найти прямо на главной странице сайта.
Проверить у пограничников запрет на выезд за границу – не самая хорошая идея. Пограничная служба не уполномочена давать какие-либо справки и разъяснения, поэтому столкнуться с ней можно только непосредственно при выезде из страны. Таким образом, вы опытным путем сможете выяснить, что ограничение все же существует.
Однако это будет вам стоить напрасно потраченных денег на билеты, визы и прочее. Вернуть понесенные убытки возможно только через суд, если вы сможете доказать, что вас должным образом не проинформировали сотрудники ФССП или что запрет вынесен вам необоснованно.
Кстати, раньше многие должники выезжали за рубеж через Беларусь: пограничного контроля между нашими странами практически нет, а белорусские пограничники не имели сведений о списках российских должников. Теперь ситуация изменилась, потому что подписано соответствующее соглашение между нашими странами, и обе пограничные службы могут пользоваться общей базой данных.
Можно ли осуществить проверку на запрет выезда из страны в отделениях ГУВМ МВД (УФМС)? Попробуйте оформить загранпаспорт. Если запрет имеется, вам откажут в выдаче этого документа.
Узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф, но это платная услуга и стоит она 299 рублей.
Как исправить ситуацию
Если у вас впереди отдых за границей или деловая поездка, то просто посмотреть запрет на выезд за границу – полдела.
Необходимо срочно оплатить задолженность. Это можно сделать прямо через сайт судебных приставов или в любом банке.
После этого свяжитесь с приставом и покажите ему квитанции об оплате. В ваших интересах действовать, не откладывая.
Пристав должен составить очередное постановление, отменяющее запрет, отправить его в пограничную службу. Копию постановления, заверенную печатью ведомства, желательно иметь и бывшему должнику.
Для того чтобы ускорить процесс, не поленитесь и уточните у пристава, отправлены ли ваши документы пограничникам.
Показывать на границе оплаченные квитанции нет смысла, потому что руководствуются сотрудники пограничных служб исключительно данными из внутренних источников.
На передачу коммуникаций между ведомствами и обновление баз данных может уйти около двух недель, и только после этого путь в другие страны будет вам открыт. Вот почему все вопросы по оплате долгов следует решать задолго до поездки.