Из-за изменений климата банановые плантации оказались под угрозой поражения грибком

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 06.02.2023, 23:02:33, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Глобальное потепление не обошло такую сельскохозяйственную культуру, как бананы. Речь идет не о том, что изменение климата напрямую вредит росту этого плода. Из-за изменений климата происходит распространение грибкового заболевания, которое поражает данную культуру.

Мировой рынок бананов

Бананы являются  важной сельскохозяйственной культурой. Во многих странах их постоянно употребляют в пищу и в немалых количествах. В некоторых странах он выступает заменителем картофеля. В других государствах он является весьма востребованным видом десерта, который всегда имеется на фруктовых рынках.

Во многих странах имеются банановые плантации, но именно в Латинской Америке они выращиваются для экспорта, а не только для внутреннего рынка. Поэтому изменение обстановки в вопросе выращивания данной культуре отразится и на других государствах. Не стоит забывать, что это самый продаваемый фрукт в мире. Слухи о распространении грибка, который поражает бананы, появились несколько лет назад. Эта тема актуальна и на сегодняшний день.

Банановые плантации под угрозой

На данный момент уже запущена программе по борьбе с угрозами для этого растения. Грибок может спровоцировать болезнь, которая будет длиться годами. Факт того, что они выращиваются в 135 странах мира уже свидетельствует о важности этого фрукта. Эксперты предполагают, что распространение грибкового вируса может уничтожить около 1,6 миллиона гектаров банановых насаждений за следующие 20 лет, а это шестая часть мирового производства данной культуры.

Впервые грибок был обнаружен  в 1990 году. Была начата программа по борьбе с этим заболеванием растений, которая охватило огромное количество стран. Поставлена цель остановить распространение болезни.

Влияние глобального потепления

На данный момент эксперты отметили, что изменения климата влияют на распространение «банановой болезни». Ее вызывает грибок Pseudocercospora fijiensisnk. На данный момент эта болезнь охватила все регионы латинской Америки.

Передается она через воздух благодаря спорам. Жизненный цикл грибка напрямую зависит от температуры воздуха и климата. Изменения в уровне влажности и температуры способствуют жизнедеятельности данного грибка. Эксперты продолжают искать решение этой проблемы.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно