Ну вот и договорились: США ввели новые санкции против отряда «Терек»

Москва, 08:30, 19 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Прошло всего лишь несколько дней после многообещающих переговоров между американским госсекретарем Майком Помпео и российским президентом Владимиром Путиным. Встреча состоялась в «теплой» обстановке в южном городе Сочи. Помпео вел себя очень вежливо и всем своим видом выказывал добрые намерения. И вот новость! Вернее ничего нового, а просто продолжение выбранной Трампом политики давления на «больную мозоль». Только болит она, скорее всего, именно у США.

Вместо обещанного послабления своей агрессии Штаты расширили список своих санкционных претензий. На сей раз в него добавлены чеченский отряд быстрого реагирования «Терек» и пятеро российских граждан, среди которых указан командир отряда СОБР Абузайд Висмурадов. Кроме него Минфин Соединенных Штатов отметил в «черном списке» Елену Трикулю, Сергея Коссиева, Геннадия Карлова и Руслана Геремеева.

Санкции Штатов, направленные против чеченского отряда быстрого реагирования «Терек», могут указывать только на две причины, по которым его включили в число нежелательных гостей в Америке. Это либо желание помешать проведению успешных операций по борьбе с мировым терроризмом, либо Трамп и его свита попросту показали свою боязнь перед профессионализмом этого доблестного отряда СОБР.

У командира отряда, Абузайда Висмурадова, это неожиданное решение США вызвало даже некоторую гордость. Он воспринял новость, полученную 16 мая, как «радостное известие», а телекомпания «Грозный» передала, что Висмурадов назвал этот новый список просто «смешным». Тем более, что он давно находится в «немилости», после того как приложение Instagram заблокировало его страницу.

«Игра престолов» США

Самое удивительное то, что «позитивной и успешной» признали встречу на высшем уровне в Сочи не только представители России, но и американская сторона. Это ей не помешало прибегнуть к новому ужесточению мер. Хотя, можно предположить, что все дело в бюрократической медлительности американских властей. По всему видно, что решение о новых санкционных списках было принято задолго этой встречи, но чтобы его отменить, Вашингтону нужно пройти волокитную процедуру, которую попросту не успели выполнить.

С другой стороны, Америка есть Америка. Ни для кого не секрет, как она умеет правой рукой изображать рукопожатие и создавать видимость дружелюбного настроя, в то время как другая в кармане изображает известную комбинацию из трех пальцев. Дескать, и сотрудничать мы не против, но в случае чего – можем надавить и на болевую точку.

Но «товарищу» Трампу не следует забывать, что и Москва «не лыком шита». Россия ведь тоже может ответить достойно, и не стоит испытывать ее терпение. Причем надо учесть, что не она в данном случае выступает инициатором обострения отношений. Ее рука пока еще протянута для  рукопожатия. Может проще ответить тем же?