За что герои войны могли лишиться “Золотой Звезды” героя

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 29.06.2022, 03:51:23, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

За всю историю СССР более 13 тысяч граждан советского государства были удостоены чести получить награду “Золотая Звезда” Героя СССР. Многие полностью уверены в том, что награда такого ранга присваивается человеку ее заслужившему на все времена. Однако это не совсем так. В истории Советского Союза существует множество случаев, когда герои Советского Союза  этого почетного звания лишались. герои, предавшие родину

Эксперты в области истории единогласно говорят о том, что чаще всего лишение этого почетного звания происходило из-за того, что обладатель такой награды после ее присвоения  признавался изменником Родины. В ходе Второй мировой войны некоторые из представленных к такой почетной награде солдат и офицеров лишались ее из-за того, что после попадания в немецкий план сотрудничали с Третьим рейхом. Естественно, что выживший после плена не только лишался этого звания, но и попадал в места заключения на длительный срок, а иногда подвергался высшей мере наказания.

Рецидивист недостоин носить звание героя

Современные историки рассказывают множество историй, в которых солдаты и офицеры  советской Армии после возвращения на родину после войны признавались героями, лишенными страха. В большинстве случаев так оно и происходило. Однако это не исключает случаев, когда военнослужащие, прошедшие всю войну, кровью заплатившие за  почетные звания и награды не могли стать полноценными членами мирного общества. История точно знает о целом ряде случаев, когда после войны герои Советского Союза становились членами организованных преступных группировок и совершали кражи и убийства. Если такие граждане попадались правоохранительным органам, то они лишались всех званий и наград.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно