Синхронизированные автомобили без водителя могут улучшить транспортный поток

Москва, 20:24, 20 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Новое исследование показывает, что синхронизированные автомобили без водителя могут уменьшить заторы и улучшить транспортный поток на 35%.

Чтобы проверить потенциал автомобильной технологии без водителя, исследователи из Кембриджского университета создали парк небольших роботизированных автомобилей. Машины были выпущены на миниатюрную трассу для испытаний. Исследователи измерили влияние поломки транспортного средства на остальной автопарк.


Когда автомобили работали независимо, остановка одного транспортного средства вызвала значительный затор. Однако, когда автомобили работали согласованно, общаясь друг с другом, остановка на одной полосе вызвала лишь кратковременное замедление.

Когда синхронизированные автомобили столкнулись с поломкой во внутренней полосе движения, машины-роботы во внешней полосе движения замедлились, чтобы облегчить движение машин во внутренней полосе движения.

Синхронизация улучшила транспортный поток на 35 процентов. Исследователи поделились результатами своих испытаний в понедельник на Международной конференции по робототехнике и автоматизации, состоявшейся на этой неделе в Монреале.

 

«Автономные машины могут решить множество различных проблем, связанных с вождением в городах, но для них должен быть способ совместной работы», — сказал Майкл Хэ, студент университета Кембриджского университета, в пресс-релизе.

 

Он помог разработать алгоритмы, позволяющие взаимодействующим машинам синхронизировать свои действия в ответ на поломку.

Исследователи использовали датчики захвата движения, чтобы позволить своим миниатюрным роботизированным машинам ощущать свое окружение и общаться через Wi-Fi. Чтобы позволить автомобилям координировать свои действия, разработчики адаптировали алгоритмы для настоящих автомобилей без водителя, для безопасного изменения полосы движения.

Подобные попытки протестировать автомобильные технологии без водителя ранее основывались либо на компьютерном моделировании, либо на реальных автомобилях. Однако использование настоящих автомобилей стоит дорого и требует гораздо больше места. Исследователи из Кембриджа полагают, что их методы могут упростить и удешевить испытания автомобильных технологий без водителя. Каждый из их автомобилей стоит около 75 долларов.

 

«Наша конструкция позволяет проводить широкий спектр практических и недорогих экспериментов на автономных автомобилях», — говорит ученый из Кембриджа. «Чтобы автономные автомобили могли безопасно использоваться на реальных дорогах, нам необходимо знать, как они будут взаимодействовать друг с другом для повышения безопасности и движения транспорта».