В Россию возвращается смог

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 06.12.2021, 14:20:51, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ситуация, подобная той, что наблюдалась россиянами в 2010-м, может произойти и в текущем году. Средства массовой информации передают о грозящей сильной дымовой завесе.

«Гринпис России» сообщает о грозящем ЧП Министерству чрезвычайных ситуаций для готовности спасательных бригад в случае необходимости.

Обнаружение тлеющих торфяников в нескольких регионах страны

По заявлению международной неправительственной экологической организации («Гринпис»), экологи нашли тлеющие торфяники во многих регионах России. Увеличивающаяся сложность ситуации состоит в дефиците влаги в почве.

МЧС на предупреждение ответило, что на сегодняшний день не зафиксировано больших очагов возгорания.

В 2010-м в Москве произошла характерная экологическая ситуация в виде смога. Причиной послужили пожары на торфяниках. Густая дымовая завеса появилась, когда в столице была сильная жара с  длительным горением и тлением торфа в региональном лесном хозяйстве.

Чрезвычайная ситуация в Москве наблюдалась с огромной насыщенностью загрязняющих веществ, которая была намного выше предельно допустимой нормы. Так, угарный газ был больше допустимой концентрации в семь раз, взвешенные вещества – до 16 раз, а диоксид азота – более, чем в два раза. Причиной были, как было указано, природные пожары. Тогда смертность в столице выросла на тридцать шесть процентов. Медицинские учреждения в тот период работали по выходным дням в режиме рабочего дня, открылись 123 центра отдыха от смога. Временно было закрыто консульство Германии.

Наблюдалось проникновение смога в метро, деятельность аэропортов столицы была нарушена, в Кремле отменили церемонию развода конных и пеших караулов. Отметили также массовую смерть диких животных в московских парках и пригородных лесах.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама