Проект нового закона об импичменте подготовлен на Украине
Москва, 11:45, 25 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
По сообщению заместителя главы АП Украины Руслана Рябошапки, проекты законов, регламентирующих процедуру импичмента и отменяющих неприкосновенность народных депутатов, уже подготовлены и в скором времени они будут представлены для рассмотрения парламентом.
Перед проведением второго тура выборов Зеленский, который тогда был кандидатом в президенты, заявлял, что его команда будет руководствоваться принципом, когда все граждане равны перед законом, а это означает, что должна быть снята депутатская неприкосновенность и, кроме того, должен быть принят закон, регламентирующий процедуру импичмента президента Украины.
По словам Рябошапки, эти два закона уже подготовлены и в ближайшие дни их представят на рассмотрение парламента.
Рябошапка сказал, что проект закона, предполагающего отмену неприкосновенности народных депутатов уже прошел первое чтение в Верховной Раде, и сейчас парламент мог бы проголосовать за него. По словам Рябошапки, Верховная Рада могла бы уже рассмотреть его во втором чтении, однако депутаты не спешат это делать.
Также Рябошапка сказал, что в скором времени командой Зеленского будет представлен проект закона, предусматривающий наказание за обогащение незаконным путем.
По словам Рябошапки, у команды Зеленского есть концептуальная идея закона, который позволяет украинской власти отреагировать на богатство, которое было нажито незаконно. Этот законопроект будет предложен в ближайшем будущем.
По словам Рябошапки, команда Зеленского уже разработала ряд проектов законов, согласно которым будет реформирована судебная система и правоохранительные органы, а также законы, касающиеся экономики.
Импичмент президента Украины
Сейчас объявить импичмент президенту Украины достаточно сложно: для этого должен быть принят закон об импичменте. Кроме того, процедура импичмента крайне запутана и ее сложно реализовать. Согласно Конституции президенту могут объявить импичмент в том случае, если им была совершена государственная измена или какое-либо иное преступление. Для этого должна быть создана ВСК. Результаты ее работы должны быть рассмотрены на заседании Верховной Рады. После этого депутаты большинством голосов должны выдвинуть обвинения главе государства, а потом конституционным большинством голосов объявить ему импичмент. Но сначала Конституционный суд должен подтвердить, что процедура импичмента законна, а Верховный суд должен сделать заключение о совершении преступления президентом.