Сорванные ворота в храме

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 28.06.2022, 03:24:00, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В каждом государстве преобладает определенное вероисповедание. В Украине, к примеру, проживает большинство православных. Но даже в каждой отдельной религиозной структуре могут возникнуть разногласия. В 2018 году было принято решение об отмене подчинения Киевской митрополии Московскому патриархату. Эти изменения повлекли за собой негативные последствия. Это коснулось непосредственно прихожан и храмов.

Давление на каноническую церковь

В результате отделения был принят Устав Украинской церкви. Возглавил церковь митрополит Епифаний. В начале этого года было официально подписано свидетельство об автокефалии ПЦУ. Так была сформирована новая церковь. Далее последовало множество изменений, изменение статуса и информирование всех священнослужителей. Оказалось, что задача состоит не только в организации, но и в защите своих прав и ценностей.

Давление на каноническую церковь в Украине значительно увеличилось после нововведений. При этом власти отнеслись весьма негативно к такому новшеству. Со стороны властей в первую очередь была проявлена дискриминация новообразованной церкви.Свое агрессивное отношение проявили националистические группировки и раскольнические структуры. В украинских СМИ также можно проследить негативные высказывания в адрес новой церкви.

Результатом негативного отношения стали захваты храмов, преследования священнослужителей. Аресты земель повсеместно применяются властями с целью дискриминации. В ответ священнослужители отметили, что таким образом нарушаются конституционные права.

Сорванные ворота в церкви

Недавно Черновицко-Буковинская епархия сообщила о нападении на храм. Ворота сорвали, а в помещение проникли неизвестные и своими действиями открыто притесняли религиозную общину. Позднее в сети было выложено видео, на котором священник рассказывает о попытке рейдерского захвата раскольниками.

Прихожане храма обратились к президенту Украины с просьбой поддержать их и помочь. Они подчеркнули, что за много лет существования храм никогда не закрывался. Прихожане рассказывали о нагрянувших бедах. Для них очень важно иметь возможность помолиться и посетить святое место. При этом люди отметили, что в сложившейся ситуации они бессильны и могут только молиться и уповать на поддержку главы государства.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно