Видео с участием Штрахе было опубликовано благодаря стараниям немецкой арт-группы

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 19.10.2021, 09:22:52, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

18 мая ушел в отставку вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Это решение было принято в связи с публикацией немецкими СМИ видео, на котором Штрахе вместе со своим однопартийцем Гуденусом обсуждают финансовые дела с племянницей российского предпринимателя Игоря Макарова Аленой. Главную роль в публикации этого видео сыграла арт-группа из ФРГ «Центр политической красоты».

По имеющимся сведениям видеозапись была приобретена арт-группой у лиц, которые занимались ее производством. Потом видеозапись была передана одному немецкому журналу и одной немецкой газете, в которых эта видеозапись была опубликована.

Штрахе покинул пост вице-канцлера Австрии и главы АПС после того, как разразился скандал из-за опубликованного видео, в котором он принимал участие. Видеозапись была сделана летом 2017 года на испанском курорте Ибица. На видео с женщиной, говорящей по-русски, обсуждается возможная финансовая поддержка Партии свободы в ходе избирательной кампании. При этом Штрахе со своей стороны гарантирует женщине доступ к государственным контрактам в сфере строительства.

Вследствие этого скандала пришел конец правлению коалиционного правительства консерваторов и ультраправых, результатом чего стало назначение досрочных выборов в Австрийский парламент. Канцлер Австрии Себастьян Курц сделал заявлению о том, что необходимо провести расследование видеозаписи с участием Штрахе и должны быть установлены заказчики видеозаписи.

Скандальное видео с участием

Видеозапись с участием Хайнца-Кристиана Штрахе была опубликована немецким журналом Spiegel и немецкой газетой Suddeutsche Zeitung вечером 17 мая. На записи Штрахе вместе со своим заместителем Гуденусом обсуждают с российской бизнесвумен Аленой Макаровой возможные финансовые вливания в Австрийскую партию свободы в объеме 250000 евро в обмен на продажу влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung и участие в выгодных строительных подрядах на территории Австрии.

Газеты Welt сообщает, что эта видеозапись длится около шести часов. Стороны, принимавшие участие в видеосъемке, были в состоянии алкогольного опьянения.

Прокуратура Австрии проверила видеозапись и не нашла в ней состава преступления. Она отказалась расследовать это дело. Теперь предстоит выяснить, является ли данная видеозапись подлинной и кто организовал ловушку для Штрахе.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: