Медики считают, что такой продукт как молоко опасен для женщин

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 11:24:39, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Не так давно в прессе появилась информация о том, что скоро возможны перебои с поставками молочных продуктов в федеральные сети. В случае такого дефицита первыми, успевают сориентироваться частники, которые могут предлагать молочную продукцию, якобы от известных фермерских хозяйств. Главный ветеринарный врач РФ объяснил почему не стоит покупать молоко без соответствующих документов, особенно в теплое время года.

Покупая молоко у частных лиц, вы не можете гарантировать важные показатели его качества. Недобросовестный продавец может и не сообщить о том, что животное имеет опасные заболевания, или вообще нарушить правила транспортировки продуктов в результате которого оно будет испорчено. Например, если животное больно лейкозом, некоторые владельцы все равно продолжают продавать такое молоко. Главный ветврач РФ Николай Власов объяснил, что вирус лейкоза на сегодняшний день признан онкогенным и он особенно опасен для женщин. Медики доказали, что попадая в женский организм, вирус начинает размножаться в молочных железах и может привести к появлению злокачественных новообразований. Исследователи утверждают, что кипячение все же не убивает смертельные модификации клеток, поэтому лучше не употреблять сомнительное молоко, приобретенное у частных лиц.

Также в молоке могут содержаться антибиотики, кишечная палочка, дрожжевые грибы и плесень. Простое кипячение в домашних условиях не справляется с размножением споровых форм и не уничтожает вирусы.

Росконтроль проводит систематические проверки качества молочных продуктов. В последнем таком мероприятии участвовали семь марок: «Село Зелёное», «Агуша», «Простоквашино», «Красная цена», «Дмитровский молочный завод», «36 копеек» и «Честное молоко». Молочные продукты перечисленных брендов проверялись по пятидесяти параметрам.

По итогам проведенных экспертиз было установлено, что марки «Честное молоко» и «36 копеек» проверку на качество не прошли, так как для производства продукта, производитель использовал растительные жиры. Незначительные отклонения были найдены в продукции “Дмитровского молочного завода», однако они скорее всего, связаны с нарушением условий транспортировки и хранения продукции.

Молочные бренды  «Село Зелёное», «Агуша», «Простоквашино» и «Красная цена» получили высокую оценку специалистов. Нужно отметить, что у потребителя всегда есть возможность самостоятельно зайти на официальный сайт Росконтроля и узнать результаты проведенных проверок.

Как сообщалось ранее, возможны перебои в поставках молочных продуктов в Федеральные сети. Это связано с новыми правилами проведения ветеринарной сертификации. Согласно приказам Минсельхоза производителей обязали переходить на электронную форму таких сертификатов. Так, с первого июля 2019 года эти сертификаты нужно будет оформлять на творог, сыры и масло, а с первого ноября и на кисломолочные продукты, молоко и мороженое.

Электронная сертификация (ЭВС) вводится с целью отслеживания всего производственного цикла — от дойного животного до прилавка магазина, также эта система контроля сделает невозможным и уклонение от уплаты налогов. По мнению отдельных предпринимателей, такие нововведения могут привести лишь к удорожанию молочной продукции.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение