Скончался американский правозащитник

Москва, 08:15, 30 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

На девяносто седьмом году жизни скончался Роберт Бернштейн. Он является основателем неправительственной и некоммерческой правозащитной организации Human Rights Watch («страж прав человека»). Учреждение осуществляет деятельность по наблюдению, расследованию и документальному фиксированию нарушений прав человека .

Правозащитник из Соединённых штатов Америки учился в старейшем высшем учебном заведении страны, одном из известнейших университетов США и мира, Гарвардском университете.

Умер американский правозащитник

Р.Бернштейн родился в Нью-Йорке пятого мая 1923 года, закончил обучение в Гарварде в 1944-м. Стажировка и начало карьеры началась в 1946 г. в издательстве Simon & Schuster, а в 1966-м он   стал главой основанной в 1925 г. компании Рэндом хауз, ставшей со временем одним из крупнейших издательств мира, занимающимся выпуском литературы массового спроса. Рэндом хауз специализируется в таких сферах, как детская литература и справочно-энциклопедические издания, а также  издаёт работы знаменитых мировых авторов.

Данное издательство выпускало книги советских и российских авторов, в том числе диссидентов. Среди них Андрей Сахаров и его жена Елена Боннер. С этой семьёй Роберт Бернштейн познакомился во время посещения Советского Союза в составе делегации издателей Соединённых штатов Америки. Продолжал дружбу с ними, был в числе присутствующих на вручении академику Нобелевской премии в 1975-м. Тогда советские власти не выпустили Сахарова за границу и награду передали с его женой. Издатель посодействовал в публикации на Западе работ Сахарова и других диссидентов, среди которых Вацлав Гавел и Андрей Альмарик.

Свою правозащитную деятельность Бернштейн  начал, принимая участие в формировании Комитета по защите Андрея Альмарика, диссидента и писателя из СССР, который был автором очерка «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».

Бернштейн создал правозащитную организацию Helsinki Watch, которая контролировала  соблюдение прав человека в СССР, который взял на себя эти обязательства в рамках Хельсинских соглашений. Через некоторое время Helsinki Watch стала Human Rights Watch, на сегодняшний день организация следит за тем, чтобы во всём мире соблюдались права человека.