В Риме обнаружен фрагмент статуи Диониса

Москва, 05:00, 30 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Ученые во время исследовательских работ обнаружили странную находку: для того чтобы построить стену, древние рабочие использовали фрагменты статуи бога плодородия и виноделия Диониса. Ученым повезло, что археологическая древность не подвергалась никаким обработкам, ведь ее могли обтесать, чтобы придать прямоугольную форму.

Дионис в стене римской постройки

Лень рабочих иногда через столетия приносит интересные артефакты. Так случилось и с головой статуи, предположительно принадлежавшей богу виноделия Дионису. Во время строительства древние строители не захотели тратить силы на обтесывание глыбы мрамора, которая была головой статуи бога виноделия. Они просто встроили фрагмент в стену в том виде, в котором он был. Ученым несказанно повезло в том , что рабочие не захотели придать голове прямоугольную форму. Причин такого неуважения к богу виноделия и радости не найдено.

Во время исследования старой дороги шестнадцатого века в Риме археологи наткнулись на фрагмент старинной стены, в которую была встроена как кусок «кирпича», мраморная голова Диониса.

Голове Диониса более 25 веков

Откуда взялась статуя Диониса доподлинно неизвестно. Стиль и исполнение статуи  очень похожи на статуи второго века существования римской империи, то есть она была создана за 500 лет до нашей эры. Она схожа в исполнении со статуями амазонок в Эфесе. Возраст мрамора и стиль говорят о том, что скульптура намного древнее дороги и стены, в которую она встроена. Ученые настаивают, что она принадлежала именно Дионису, так как на ней есть характерные для изображений этого бога отличительные знаки:

  • андрогинность мужчины;
  • венок из плюща на голове;
  • длинные волнистые волосы.

Бог плодородия и виноделия вселял в людей безумство и веселье, поэтому его голову могли встроить в стену после очередного инцидента развратного поведения граждан города. Время от времени римляне гневались на него и разрушали его святилища и статуи, так как по поверьям он нес не только радость, но и безумие. Кроме того, фрагмент могли использовать уже после падения Римской империи. Независимо от происхождения, такая находка да  еще в хорошо сохранившемся состоянии имеет высокую историческую ценность.