Грузинские пользователи не хотят слушать “Калинку”

Москва, 23:45, 31 Май 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Отношения между Грузией и Россией испортились более десяти лет назад, когда в 2008 году российские власти поддержали независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси и по сей день считает эти территории своими, и лелеет надежду на их возвращение. Мало того, что грузинские власти разорвали дипломатические отношения с Кремлем, они упорно стремятся попасть в НАТО в надежде на то, что военный альянс поможет решить им этот вопрос.

Грузинские граждане все чаще демонстрируют свое негативное отношение к некогда дружественному братскому народу. Последним проявлением негатива  стала петиция, появившаяся в грузинских соцсетях. Специальный корреспондент российской газеты «Взгляд» в Тбилиси сообщил, что в этом электронном письме пользователи начали собирать подписи под требованием к власти запретить российскую эстрадную музыку в общественных местах.

Обращение к грузинскому правительству нашло поддержку в интернете, и число подписей под ним за пять дней приблизилось к  1,5 тысячам. Этот документ не имеет под собой никаких юридических оснований, но отлично демонстрируют общее настроение народных масс по отношению к России.

Составители письма выражают свое недовольство тем, что «грузинские представители бизнеса создают для российских туристов максимально комфортные условия». Людям не нравится то, что во многих местах есть вывески на русском языке, существуют «русскоязычные меню» в ресторанах, в них без конца «гремит безвкусная российская эстрадная музыка», и это все в угоду российским туристам.

Сам факт существования российского туризма авторы петиции вообще считают «унизительным и неприемлемым» после того, как, по их словам, «Россия оккупировала 20% грузинской территории, Южную Осетию и Абхазию». Все эти возмущения  отразились в обращении к грузинскому правительству, и главным пунктом которого стало требование запретить на государственном уровне исполнение в кафе и ресторанах российской музыки.

Российский туризм в Грузии процветает

В противовес грузинским настроениям, Грузия сегодня стоит в списке приоритетных туристических направлений у граждан России. Только за прошлый год там побывало около 1,5 миллиона туристов из нашей страны. И как ни странно, но торговля между странами не прекращается, а доля грузинского экспорта на российском рынке только за 2017 год составила 14,5% от всех экспортируемых Грузией товаров.

Поговаривают, что М. Саакашвили, будучи президентом, ввел запрет на российскую эстраду в местах общепита: ресторанах и кафе. Хотя эти сведения официального признания от Ника Руруа, покойного министра культуры Грузии, так и не получили. Тем не менее стал известен факт недавнего увольнения министра образования Аджарской автономной республики. Это случилось после празднования в Грузии Дня независимости, 26 мая. «Конфуз» случился, когда министр «прозевал» наличие российских фагов в праздничном шествии, организованном детьми, участниками фольклорного фестиваля.