Политические волнения в Кишиневе привели к организации палаточного городка у здания МВД

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 09:51:37, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В Молдавии начались волнения, связанные с попытками захватить власть в стране. У здания МВД уже организован палаточный городок в знак протеста. Эксперты не предвещают повторения «майдана», но отмечают увеличение беспокойства людей. Сообщается о попытках демократов силой забрать власть в стране.

Начало конфликта

В феврале 2019 года в Молдавии прошли парламентские выборы. В результате было выделено три основные группы. Владимир Плахотнюк возглавляет Демократическую Партию. В состав парламента также вошла Партия Социалистов и неоднородный по составу  блок ACUM.

Из 101 депутата парламента для создания правительства требуется объединение 51 депутата. Коалиция должна быть сформирована за три месяца. Если этого не будет сделано, то последует роспуск парламента и проведение досрочных выборов. На данный момент переговоры не дают положительных результатов. Такое положение ведет к беспокойствам и протестам граждан.

Противостояние двух партий

Плахотнюк уже много лет находится во власти. Он состоял в различных партиях, что позволило ему наладить собственный бизнес. Помимо этого его вклад в развитие партий давал хорошие результаты. Под его руководством партия DPM начала стремительно развиваться. Его главным оппонентом является Игорь Додон. Он также взялся поднимать партию PSRM.

Партии отличаются во взглядах. Если DPM придерживается европейской модели развития, то PSRM выступает за более близкое сотрудничество с Россией. Более глубокий анализ показывает, что такое разделение взглядов носит условный характер. Главной задачей является поддержание интересов олигархов, которые на самом деле руководят политическими силами.

На данный момент наблюдается ситуация, когда стороны не могут прийти к соглашению. Это стало поводом для проявления беспокойства. Эксперты пока затрудняются дать точную оценку происходящему. При этом выдвинуто предположение, что в Кишиневе второго «майдана» не будет.

Протест у здания МВД при поддержке демократов

Партия Социалистов и блок ACUM сделали попытку сформировать правительство. Однако, конституционный суд не признал его. Такие действия суда были названы попыткой отобрать власть. Это показывает намерения демократов сохранить власть.

Будут проведены досрочные выборы 6 сентября и объявлено о роспуске парламента. У здания МВД был разбит палаточный городок. Предполагается, что это попытка демократов вернуть свое влияние в правительстве.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно