Глобальный индекс миролюбия улучшился за последний год

Москва, 23:00, 14 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Динамика глобального индекса миролюбия свидетельствует о том, что большая часть стран мира за прошедший год стали более миролюбивыми. За счет этого показатель миролюбия поднялся впервые с 2014 года. Об этом сообщает в своем докладе Институт экономики и мира. Этот институт изучает миролюбие более чем в 160 странах мира, в которых проживает почти 100% населения.

Индекс миролюбия зависит от того, насколько сплоченным выглядит общество, соблюдаются ли в стране права человека, а также от политической и экономической стабильности, и от того, насколько велика угроза терроризма и участвует ли страна в войнах.

Первые и последние места

Первое место в рейтинге занимает Исландия. С 2008 года она остается наиболее миролюбивой страной. На втором месте — Новая Зеландия, на третьем — Португалия. На самом последнем месте рейтинга — Афганистан. Сирии в этом году удалось подняться на предпоследнее место. Хуже всего обстоят дела с миролюбием в Южном Судане, Йемене и Ираке. Авторы исследования отмечают, что в четырех регионах мира ситуация с миролюбием улучшилась за прошедший год.

Ситуация с миролюбием в Российской Федерации

Самые большие улучшения наблюдаются в Российской Федерации и Евразии в целом. Также улучшилась ситуация с миролюбием на Ближнем Востоке и Северной Африке. Это связано с уменьшением численности жертв вооруженных столкновений в Сирии и на Украине.

Российская Федерация за прошедший год потеряла одну позицию и теперь занимает 154-е место несмотря на то, что ею была улучшена ситуация в сфере безопасности, продолжающегося конфликта и милитаризации. В России за последний год сократились насильственные преступления, сохраняется политическая стабильность, а терроризм незначительно влияет на жизнь в стране. По словам основателя Института, Российская Федерация стала лучше финансировать деятельность по поддержанию мира и уменьшила военные расходы в соотношении к ВВП. Кроме того, в России на протяжении пяти последних лет улучшаются показатели в плане безопасности.

России не удается улучшить свой индекс миролюбия в основном из-за того, что она располагает ядерным оружием и экспортирует военную технику и оружие в другие страны, причем по этому показателю она уступает только Соединенным Штатам.

Украина: надежды на новую власть

Что касается Украины, то за последний год она улучшила свой индекс миролюбия на две позиции. Это связано с уменьшением численности жертв вооруженного конфликта на Донбассе, который тем не менее остается достаточно интенсивным. Кроме того, улучшена ситуация с безопасностью, сократилась за год численность переселенцев и ослабел политический террор. При этом большие надежды возлагаются на нового президента страны, от которого ждут укрепления мира в стране несмотря на то, что ему не хватает политического опыта. Зеленский может способствовать укреплению единства и росту стабильности в стране.

Ситуация в Северной и Южной Америке

Представители Института признают, что, хотя в целом ситуация с миролюбием в мире улучшилась, в мире сейчас намного менее безопасно, чем в 2008 году. Наблюдается ежегодное снижение уровня миролюбия с 2012 года. Этому во многом способствует ситуация в Северной и Южной Америке. Наблюдается рост политической нестабильности в Никарагуа и Венесуэле. Кроме того, нарастает политическое противостояние в Бразилии и Соединенных Штатах.