Apple погорела на $450 миллионов в антимонопольном деле по электронным книгам

ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.10.2022, 19:47:34, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Решение апелляционного суда по делу «США против Apple» является окончательным. Технологический гигант должен заплатить $450 млн., чтобы урегулировать антимонопольное дело после того, как Верховный суд отказался рассматривать апелляцию компании Apple.

Apple выплатит $400 млн. для издателей электронной книги, $30 млн. на оплату юридических услуг и $20 млн. за то, что она подала в суд. Пять издателей, замешанных в скандале, уже выплатили совокупно $166 млн. истцам в иске.

Большинство из тех людей, кто купил электронную книгу по завышенной цене, будут получать компенсацию в виде автоматических кредитов через их ритейлеров, сообщает Министерство юстиции США. Эти кредиты могут быть учтены в будущих покупках.

«Наконец, Apple сознательно пошел на сговор с издателями, чтобы поднять цены на электронные книги, поэтому вопрос был решен раз и навсегда», — заявил помощник Генерального прокурора Билл Баер из Антитрестовского департамента Министерства юстиции.

«Выдающаяся работа команды Департамента юстиции  … разоблачила этот циничный проступок компании Apple и ее сообщников … и обеспечила торжество правосудия», — подытожил Баер.

Компания Apple, как полагают, сговорилась с издателями, которые были недовольны ценовой политикой интернет-магазина Amazon, когда он начал продавать электронные книги намного дешевле, и они организовали мошенническую схему, чтобы поднять стоимость книг на 40%.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно