Ученые Шеффилда призывают к тому, чтобы экологичная пища была более питательной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 20.01.2022, 10:38:21, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые призывают индустрию общественного питания поддержать переход к экологичным диетам на основе растений с более оптимальными с точки зрения ценности питания вариантами.

 

 Кофейно-бутербродная революция

 

Веганские продукты питания и напитки в некоторых отношениях полезнее, потому что они содержат меньше калорий, соли, насыщенных жиров и сахаров, но содержат меньше железа и витамина В12, согласно новым исследованиям.

Ученые из Университета Шеффилда в настоящее время призывают кейтеринговую индустрию поддержать переход к экологичным диетам путем предоставления более оптимальных с точки зрения питания вариантов.

Бутерброды составляют значительную долю продуктов питания, потребляемых вне дома в Великобритании, при этом в 2018 году было продано четыре миллиарда предварительно упакованных бутербродов, в то время как рынок безалкогольных напитков продолжает расти, причем продажи только кофейных продуктов дают расчетный оборот в 3,2 миллиарда фунтов.

Исследование показало, что бутерброды с говядиной и напитки на основе молока оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду — в зависимости от водопотребления животных и выбросов парниковых газов, а веганские варианты — самое низкое.

В сэндвичах и напитках на основе животноводческой продукции было больше калорий, белков, углеводов, общего жира, насыщенных жиров, железа и сахаров. Поскольку более экологичный продукт не содержал продуктов животного происхождения, он оказывался ниже по двум микроэлементам: железу и витамину B12.

Большинство вегетарианских блюд содержали сыр, который оказался более вредным для окружающей среды, чем курица или яйца — это говорит о том, что вегетарианские бутерброды не всегда более экологичны, чем мясо.

Что касается напитков, то исследование показало, что те, которые содержат молоко, какао или кофе, оказывают наибольшее воздействие на окружающую среду. Поэтому выбор напитка на молочной основе, вместо подслащенного сахаром, может быть более полезен для здоровья, но и более вреден для окружающей среды, подчеркивая возможные противоречия между питанием и экологичностью.

 

Ученые предлагают переходить на здоровую и экологичную пищу

 

Ученые подчеркнули важную роль сектора общественного питания в поддержке перехода к диетам, которые являются более здоровыми и более экологичными, и есть надежда, что исследование может способствовать постепенным изменениям в отрасли с точки зрения обеспечения более оптимальных с точки зрения питания экологичных вариантов.

Университет Шеффилда, который продвигает больше вариантов пищи на растительной основе в своих заведениях общественного питания, рассматривает вопрос о том, как он может в дальнейшем реализовать результаты исследования, гарантируя, что университетские кафе обеспечивают более здоровый выбор пищи.

 

Доктор Фиона Грэм сказала: «По мере ускорения климатической чрезвычайной ситуации крайне важно, чтобы мы перешли к более экологичным диетам, но наше исследование показало, что в кафе было меньше вариантов с низким воздействием на окружающую среду, а в доступных содержалось меньше важных микроэлементов.

«У растительных диет есть огромный потенциал, чтобы справиться с климатическим кризисом и улучшить здоровье населения, но индустрия общественного питания несет ответственность за предложение более питательных вариантов, чтобы люди могли легче принимать здоровые и экологически устойчивые решения».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение