Россияне вскоре останутся только с отечественными продуктами

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.09.2021, 00:52:43, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Сокращение импорта российских товаров вызывает беспокойство среди аналитиков. Как утверждают эксперты, резкое сократились покупки из-за рубежа, которые в прошлом месяце уменьшились на 3%. Согласно прогнозам на основании этих данных, россияне вскоре могут ощутить все негативные последствия санкций и ослабление государственной валюты, что вместе со снижением платежеспособности большинства населения приведет к минимальному выбору товаров на российских рынках.

Сокращения импорта

Согласно последним данным, собранным экспертами в сфере экономики, Россия сокращает объемы импорта с каждым месяцем. Специалисты обращают внимание на резкое сокращение покупок импортных товаров, объем закупок которых в прошлом месяце уменьшился на около 3%. Согласно прогнозам на основании этих данных, россияне вскоре могут ощутить все негативные последствия санкций и ослабление государственной валюты, что вместе со снижением платежеспособности большинства населения приведет к минимальному выбору товаров на российских рынках.

По сравнению с показателями прошлого года, объемы импорта в России не просто сократились, а резко обвалились, о чем свидетельствует сокращение поставок импортных товаров в страну более чем на 8%.

Динамика

Из импортных поставок этого месяца, которые составили около 20 млрд долларов, более чем 16 миллиардов были потрачены на импортную продукцию из стран дальнего зарубежья. Резкое сокращение импорта в России наблюдается в следующих сферах с уменьшением процента закупок составившим:

  • 10% для машиностроительной отрасли;
  • 6,6% для химической продукции общего спектра;
  • 2,2% для продовольственных продуктов;
  • 1,3% для текстиля и обувных изделий.

Также следует отметить, что некоторые отрасли сохранили положительную динамику роста поставок и спроса импортных товаров на рынках России .Главным образом это касается ключевых групп товаров в химической продукции. Для некоторых из них прирост импорта стабильно повышается  на 0,5% продолжительный период.

Оценки экспертов

Ведущие специалисты пока не дают однозначных прогнозов в отношении сложившейся ситуации. Главным образом это связано с тем, что изменения объемов импорта на протяжении последних пары лет изменяются в довольно узком диапазоне значений. Таким образом, некоторые эксперты не соглашаются с оценкой импортного сегмента рынка, как обвалившегося. Согласно исследованиям ведущих исследовательских университетов более корректно сейчас говорить о стагнации импорта. Периодически возникают попытки роста объемов покупок за рубежом, что сопровождается такими же периодическими сокращениями импорта. Однако, говорить о полном обвале пока преждевременно.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама