Долги россиян по ЖКХ выросли на 12% по сравнению с прошлым годом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 05.12.2022, 00:18:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

В 2019 году отмечен рост долгов россиян по оплате ЖКХ. Аналитики отметили, что за последние время показатель значительно увеличился. Необходимо подробно рассмотреть причины сложившейся ситуации в стране.

Ежегодный рост задолженности россиян по оплате ЖКХ

В 2017 году задолженность россиян составляла 108,6 миллиардов рублей. Спустя год темпы роста увеличились на 12%. В 2018 общая сумма долгов составила 121,2 миллиарда рублей. Хуже всего положение с долгами обстоит на Чукотке, в Ингушетии и Мурманской области. На каждого жителя в этих регионах приходится от 4,5 до 3 тысяч рублей. Такие данные свидетельствуют о трудном положении с оплатой задолженности.

Самыми ответственными оказались жители Астрахани и Петербурга. Жители этих регионов не только регулярно оплачивают счета, но и покрывают накопленную задолженность. Было отмечено, что жители этих регионов даже переплатили. В Санкт-Петербурге показатель превысил шестьсот миллионов.

Кто виноват в сложившейся ситуации

Россияне влазят в долги не по причине нежелания оплачивать услуги ЖКХ. Это связано со сложным материальным положением и неспособностью выделить средства на такие расходы. В каждой семье сначала совершают первоочередные расходы. Однако, имеет место чувство ответственности граждан. Но другая часть  не делает даже попыток постепенно сократить свои долги.

Нельзя обвинять в такой ситуации только потребителей. Поставщики услуг не принимают меры по борьбе с неплательщиками, хотя  можно было подать судебный иск на злостного неплательщика. Если безналичный расчет недоступен, то средства передаются наличными и часто попадают к адресату в неполном размере. В правительстве должны рассмотреть варианты устранения проблемы.

Закон о списании безнадежных долгов

В Госдуме рассматривали закон о списании безнадежных долгов по ЖКХ в связи с истечением срока исковой давности. Если коммунальные компании подают в суд, то  после срока в три года им будет отказано. Компании, предоставляющие россиянам услуги, не вычеркивают долг у плательщика, и продолжают совершать попытки получить его, и начисляют пени.

Коммунальным компаниям рекомендуют воспользоваться услугами коллекторов для решения этих вопросов. Гражданам можно напомнить о возможности получить льготы только в случае отсутствия задолженности. На претензии граждан отвечают отказом. Принятый законопроект был призван урегулировать проблему.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно