Бюджетное правило в России меняться не будет, сообщает замглавы Минфина
Москва, 19:15, 02 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Министерство финансов РФ не рассматривает возможности изменения бюджетного правила, несмотря на предложение Банка России его ужесточить. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Владимир Колычев в кулуарах конференции Bloomberg в Лондоне.
Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными, и за их счет формируется ФНБ.
Что такое бюджетное правило
Бюджетное правило — финансовое правило, накладывающее длительное ограничение на бюджетную политику посредством количественных ограничений на бюджетные показатели.
Бюджетное правило является, пожалуй, единственным зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом снижения зависимости федерального бюджета и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран.
С 2018 г. в РФ вступило в силу новое бюджетное правило. Согласно нему, все нефтегазовые доходы от цены на нефть выше базового значения, заложенного в бюджете, используются для покупки валюты Минфином и размещения в Фонде Национального Благосостояния (ФНБ).
В бюджет 2018 г. были заложены цены на нефть марки Urals $40 за баррель. В дальнейшем этот уровень подлежит ежегодной индексации на 2%. Разница между высокими ценами и этим значением напрямую влияет на формирование резервов, но в экономику эти деньги не поступают.
Дискуссии о повышении цены отсечения
В ушедшем 2018 г. одним из вызовов экономической политики стало негативное воздействие на курс рубля бюджетного правила, по которому при цене Urals свыше $40 за баррель Минфин должен направлять доходы от нефтяного экспорта на закупку валюты для ее последующего размещения в фонде национального благосостояния (ФНБ).
Из-за давления на рубль ЦБ в августе временно приостановил закупку валюты, а в декабре, объявив о возвращении к ней, был вынужден повысить ключевую ставку, чтобы заранее успокоить валютный рынок. Среди экспертов развернулась дискуссия о том, стоит ли повышать цену отсечения до $45 за баррель и должен ли ЦБ изменить периодичность закупок валюты, чтобы снять напряжение на рынке.
К сожалению, в этой дискуссии на втором плане осталась конечная цель бюджетного правила, призванного обеспечивать устойчивость государственных расходов и тем самым содействовать росту благосостояния. Такой взгляд на бюджетное правило важен в контексте спада реальных доходов, который в случае публикации негативной статистики по декабрю продлится пятый год подряд. Поэтому в наступившем 2019 г. правительству, возможно, стоит выработать новые фискальные принципы, которые помогут поддержать не только бюджетную стабильность, но и уровень жизни граждан.
В Минфине рассказали, будет ли меняться в России бюджетное правило
Владимир Колычев – заместитель главы Минфина РФ – рассказал, рассматривает ли ведомство возможности изменения бюджетного правила. По его словам, несмотря на предложение ЦБ РФ, делаться это не будет, передаёт РИА Новости.
«Бюджетное правило меняться не будет», — заявил Колчев, отвечая на вопрос одного из журналистов, не идёт ли по этому поводу в российском Кабмине дискуссия.
Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина утверждала, что необходимо как можно скорее проанализировать порог в 7% ВВП для начала инвестирования средств из ФНБ, чтобы понимать достаточно ли этого объема.
При этом, по мнению руководителя Банка России, по сути речь идёт о расходовании дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, и если они будут тратиться полностью, то вернется зависимость макроэкономических показателей страны от изменения котировок на «чёрное золото».