Какой конфуз произошел на встрече Папы Римского и Путина

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 26.01.2022, 23:05:57, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Римский понтифик и президент Российской Федерации несколько секунд не могли договориться о том, кто первый войдет в открытую дверь. Видео-запись их встречи в Ватикане была опубликована на нескольких российских сайтах и на Youtube. Из кадров ролика отчетливо видно как Владимир Путин и Папа Римский Франциск обмениваются рукопожатиями, позируют фотографам и направляются в зал для проведения переговоров. На этом моменте происходит неловкая заминка, которая стала поводом для обсуждения.

Путин, используя жест рукой, предлагает главе католической церкви пройти в комнату первым. На это Франциск отвечает таким же жестом. В итоге Путин первым попал в комнату.

По словам президента нашей страны, главной темой переговоров с Папой Римским стали защита христианского населения Ближнего Востока и процедура оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению Сирии. Обсуждались и вопросы, которые касались дальнейшего развития дипломатических отношений с Ватиканом. Путин акцентировал внимание на том, что это был «очень теплый и душевный» разговор.

Кто должен входить первым: дипломатический протокол

По правилам этикета и согласно нормам, которые предписаны в дипломатических документах, в любое помещение первой должна заходить женщина. На этой встрече не было женщин, так что можно обсудить возраст. Так как Папе Франциску 82 года, а Владимиру Путину 66 лет, то первым в комнату для переговоров должен пройти католический духовный лидер.

По всей видимости, мужчины решили этот вопрос, не обращая внимания на правила этикета. Путин прошел первым, так как не захотел затягивать этот процесс и не пожелал задерживать ни журналистов, ни охрану, ни Папу Римского Франциска.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение