Что заявил Путин о санкциях для Грузии

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости политики

Москва, 27.01.2022, 02:00:17, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Давид Залкилиани, нынешний глава Министерства иностранных дел Грузии, сообщил о нежелании Путина вводить санкции в отношении Грузии.

Залкилиани считает, что мнение президента Российской Федерации единственно правильное в этой ситуации, что можно только приветствовать. Об этом грузинский дипломат сообщил в интервью телеканалу «Имеди». Вспомнилось в этом контексте и ругательство грузинского журналиста в сторону Путина, которое  глава МИД Грузии назвал весьма безответственным и провокационным. По мнению политика, целью таких высказываний была эскалация ситуации и создание тяжелой обстановки, которая может навредить международному имиджу и экономике Грузии.

Владимир Путин и до этого выступал против санкций в отношении Грузии. По его мнению, их вводить не нужно как минимум по двум причинам, а именно:

  • из уважения к грузинам;
  • ради скорейшего восстановления добропорядочных отношений с Грузией.

Реакция в Госдуме

Леонид Слуцкий, руководитель комитета по международным делам Госдумы, сообщил, что депутаты 9 июля рассмотрели проект заявления о реакции на усиление антироссийских настроений в Грузии. Помимо этого, на сегодняшнем заседании депутатами был рассмотрен вопрос о запрете ввоза на территорию России грузинских вин и воды. Возможно, депутаты примут решение  запретить и отправку денежных переводов. Напоминаем, что авиационное сообщение между странами было прекращено еще с 8 июля 2019 года.


В этом месяце отношения между странами резко ухудшились, только начав налаживаться после конфликта в августе 2008-го года. В июле 2019-го отношения между Россией и Грузией опустились до минимума за последние несколько лет. Об этом даже написала американская газета Вашингтон Пост.

Нагнетание ситуации произошло из-за визита в Грузию группы депутатов в рамках проведения Международной ассамблеи православия. Во время очередного заседания один из депутатов Госдумы  Гаврилов занял кресло председателя грузинского парламента, которое ему предложили организаторы. Это событие вызвало огромный скандал в грузинской оппозиции, представители которой вышли на улицы Тбилиси с лозунгами против РФ.

Развитие конфликта

Бахтадзе, премьер-министр Грузии, заявил о том, что скандальное выступление тбилисского журналиста Габунии на одном из ведущих грузинских телеканалов является очередной провокацией в  интересах бывшего президента республики Михаила Саакашвили. Политик после этого сразу же опроверг свою причастность к этому делу.

Михаил Саакашвили на данный момент находится на территории Украины. По мнению Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ, бывший грузинский политик продолжает  использовать родную страну для своих целей. У негоначалась предвыборная кампания, которая и не прекращалась. Захарова уверена, что он любыми способами будет прорываться к власти, жестко и цинично.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: