Детали трагедии подводников на «Лошарике»

Москва, 12:00, 11 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

После стыковки атомной глубоководной станции, в народе «Лошарик», с лодкой-носителем, произошла авария. Удалось спасти часть экипажа и саму станцию. АГТ выполняла задание на российском полигоне в Мотовском заливе. Как сообщили представители информационного издания «РБК», которое принадлежит Григорию Березкину, происшествие случилось в носовом отсеке, где располагался аккумулятор станции. Почти наверняка речь идет о литиевой аккумуляторной батарее. До этой аварии она считалась вполне безопасной, так как за 45 лет использования батарей подобного типа не случилось ни одной громкой аварии.

Официальные источники утверждают, что абсолютно весь офицерский состав был полностью готов к работе на такой глубине. Известно, что на полигоне Мотовского залива лодки опускали в воду до 600 метров вглубь. На борту был один человек из гражданских, который работал специалистом завода «севмаш» и отвечал за техническую наладку механизмов. У каждого члена экипажа был собственный отдельный аппарат для дыхания с обязательным наличием противогазовой маски и приспособлениями для дыхания замкнутого типа. Такое индивидуальное устройство дает шанс дышать до 20 минут и бороться за сохранность лодки даже несмотря на активность горения разных продуктов. Помимо этих приспособлений, у подводников были противогазы изолирующего типа, на которые переключаются ПДА, когда в последних заканчивается воздух. Регенеративный патрон помогает дышать еще 40 минут.


Как оказалось позже, подводники просто не успели воспользоваться  защитной техникой. Моряки из списка погибших были в плохом отсеке подлодки, еще 4 человек из экипажа были в главном отсеке. Именно эти четверо человек не работали над стыковкой и успели убежать в лодку-носитель. Гражданский специалист был в пострадавшем отсеке и этого человека удалось эвакуировать. Рассматривается две основных версии произошедшего, первая из них — короткое замыкание в щитке, которое и привело к пожару и взрыву. Вторая версия — обычная диверсия. Большинство источников соглашаются с первой версией, а в качестве третьей называют отдельное внешнее воздействие, в виде столкновения, которое и привело к тому, что в аккумулятор попала жидкость.

Напоминаем, 1 июля 2019-го года на атомной глубоководной станции произошло возгорание, в результате которого погибла группа из 14 офицеров-подводников. Вечером, через 2 дня, Министерство обороны обнародовало список имен погибших. Из них семеро были в звании капитанов первого ранга, трое — капитанов 2-го ранга и двое человек погибли в звании Героя России. Президент посмертно присвоил четырем погибшим звание Героя России, а еще десятерых просто наградил орденом Мужества.