В России в результате проверки отстранили от работы около 400 пилотов

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 26.01.2022, 23:14:08, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Пилот – человек, который несет ответственность за безопасность полета. Недостаточная подготовленность специалиста может привести к катастрофе с гибелью сотен людей. Поэтому компетентность пилотов, а также подготавливающих их учебных учреждений проверяет прокуратура. Очередные проверки привели к тому, что от полетов отстранили более 400 пилотов.

Прокурорская проверка выявила массу нарушений

Проверка прокуратуры проводится регулярно для выявления нарушений при выдаче летных удостоверений и допуска к полетам пилотов. В течение года было выявлено более 400 пилотов, не соответствующих занимаемой должности. Они были отстранены от полетов с возможностью вернуться к выполнению обязанностей после нового повышения квалификации и сдачи экзаменов. Кроме того, было закрыто два авиационных центра по подготовке пилотов. Летных свидетельств лишились 160 пилотов, они будут проходить обучение с самого начала.

Причина такого большого количества некомпетентных пилотов в том, что на рынке труда присутствует большой отток кадров в страны Азии. Они предлагают более достойный уровень оплаты труда и хорошие условия работы. Отечественные авиакомпании пытаются субсидировать обучение пилотов, повысить им заработную плату, выдавать подъемные. В результате из-за повышения спроса обучать пилотов стали не имеющие сертификации учебные заведения. Так после трагедии с Ан-148 «Саратовских авиалиний» оказалось, что учебное заведение, подготовившее пилота, не имело сертификата авиационного учебного центра, то есть не имело права экзаменовать и допускать к работе пилотов гражданских самолетов.

Регулярные проверки помогают сделать полеты безопаснее

Пилот поднимает самолет в небо и несет ответственность за жизни своих пассажиров и тех, кто находится на земле под самолетом, в случае если он начнет падать. По этой причине  он проходит много проверок, как и учебное заведение, которое его готовит. Прокуратура регулярно проводит проверки для выявления нарушений и повышения безопасности полетов. Для начинающих пилотов уже были опубликованы рекомендации, чтобы убедиться в том, что документы, которые выдает учебное заведение, будут действительны. Иначе можно будет лишиться не только работы, но и летного свидетельства и начинать учебу заново.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение