Россельхознадзор назвал Минэкономразвития виновным в массовой гибели пчел
Москва, 10:00, 15 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Россельхознадзор остро отреагировал на новые данные о стремительном вымирании пчел в России. Представители Россельхознадзора выступили с заявлением, в котором обвинили Министерство экономического развития в их массовом вымирании. Главной причиной этого в ведомстве назвали инициативу Минэкономразвития лишить Россельхознадзор полномочий контроля за использованием пестицидов в сельском хозяйстве России.
Минэкономразвития — виновен!
Россельхознадзор прокомментировал ситуацию с массовым вымиранием пчел. Согласно полученным данным, гибель пчелиных колоний связана в первую очередь с повсеместным применением пестицидов на полях. Ранее из полномочий ведомства был исключен контроль за использованием пестицидов в российских хозяйствах. Инициатором такого решения стал Минэкономразвития, при этом полномочия не были переданы никакому другому ведомству.По этой причине представители Россельхознадзора обвинили Министерство в халатности, проявленной при решении вопроса обработки посевов вредными для окружающей среды веществами.
Ввиду этого, Россельхознадзор требует возвращения ему прежних полномочий.Так ведомство стремится исправить урон, нанесенный окружающей среде за время отсутствия возможности контроля за пестицидными обработками в России.
История вымирания пчел
Проблема гибели пчелиных колоний актуальна для всей планеты. Крупные мировые издания обращают на это внимание уже довольно продолжительное время. В России первые новости о массовой гибели колоний насекомых совпали с изъятием из полномочий Россельхознадзора полномочий по контролю использования пестицидов для обработки посевов.
Наиболее опасными среди пестицидов считаются вещества, используемые для распыления над посевами с воздуха. Они чрезвычайно токсичны, что еще более усугубляет легкое перенесение на значительные территории и загрязнения не только полей с посевами, но и близлежащих территорий. Вследствие этого повышается опасность попадания опасных соединений в организм как людей,так и животных.