Можно ли покупать арбузы в июле, как выбрать «правильный» арбуз
Москва, 00:00, 18 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
Лето славится своими плодами и разными полезными вкусностями. Конечно, среди всего этого пышного разнообразия арбуз стоит на особом месте.
До августа еще две недели, а на прилавках уже появились арбузы. Когда же можно есть арбузы в 2019 году и как правильно их выбирать — читайте в нашей статье.
Тепличные арбузы могут быть опасны для здоровья
Тепличные, ранние арбузы отличаются высоким содержанием вредных веществ, и концентрация последних растёт вместе с уменьшением сроков выращивания. Часть экспертов и вовсе говорят о том, что ранние арбузы употреблять не стоит даже здоровым людям.
Тепличные плоды наполнены удобрениями, которые помещаются в почву для быстрого роста. При ускоренном произрастании, под пленкой или в теплице, нитраты и стимуляторы роста не успевают вывестись и остаются в арбузах в концентрациях, значительно превосходящей границы нормы (60 мг на 1 кг). Такие арбузы отлично выглядят и обладают насыщенным запахом, но при этом могут привести к тяжелейшему отравлению.
Традиционные арбузы выращиваются на открытом пространстве и дозревают в лучах жаркого летнего солнца. Такие бахчевые наиболее полезны, но их сезон наступает в августе. Нередко на прилавках можно встретить арбузы, выращенные в теплицах, а также обогащённые нитратами. Они пользуются спросом, но могут приводить к пищевым отравлениям и представляют огромную опасность для беременных женщин, детей и пожилых людей.
Как выбрать спелый арбуз
Высока вероятность купить хороший арбуз, который привезен непосредственно с поля. Если такой возможности нет, выбрать можно на рынке, а вот в супермаркетах арбузы бывают преимущественно незрелыми. У дорог ягоду также лучше не покупать, ведь она впитывает пыль и газы от автомобилей.
Среди арбузов одного сорта лучше взять средний плод, поскольку маленький, скорее всего, не дозрел и будет несладким, а очень большой — перекормили нитратами. Средний вес хорошего арбуза колеблется в пределах 6-10 кг.
Когда определились с местом покупки ягоды и размером, обращают внимание на внешний вид. Так, у спелой ягоды довольно контрастные полосы, твердая и блестящая корочка. Если корка слишком мягкая, значит, арбуз неспелый, а излишне твердая — переспелый. Именно поэтому корка может треснуть при нажатии. Не лишним будет понюхать ягоду, от нее должен исходить свежий запах.
Арбузы делятся на мальчиков и девочек, последние очень сладкие и имеют меньше косточек. Определить девочку просто: у арбуза плоский низ и широкий кружок крепления плодоножки, мальчик имеет выпуклый низ и малюсенький кружочек.
У хорошего арбуза всегда должна присутствовать плодоножка, нередко ее специально отрывают, чтобы была непонятна степень зрелости арбуза. Хвостик у спелой ягоды сухой, но не пересушенный, песочного цвета. Сильная сухость может быть следствием того, что арбуз сорвали давно и долго его хранят. Обычно очень вкусный арбуз тот, который неказист внешне, а вот плод “как с картинки” хорошими и вкусными качествами обычно не обладает.
Спелые арбузы при определенных воздействиях издают звонкий звук. Это означает, что мякоть пористая. Сдавив плод руками с двух сторон (сверху и снизу), можно услышать потрескивание, – это свидетельство того, что он зрелый и мякоть сочная.
Лучший месяц для покупки арбузов – это август
Научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов объяснил, почему не стоит торопиться с покупкой арбузов в июле.
«Если терпение есть, то лучше дождаться августа. Придут уже настоящие грунтовые арбузы без всяких ухищрений», – сказал он.
Соколов пояснил, что ягоды могут созреть и раньше, но они не будут такого же качества, «как привыкли россияне». По словам агронома, арбузы любят солнечную погоду и им необходимо «набрать температурный баланс», чтобы сформировать достойный плод. То есть нужна среднесуточная температура выше 15 градусов.
Если арбузы растут в более прохладной среде, то это прежде всего влияет на их сахаристость, рассказывает Соколов.
Они покраснеют, у них будет привлекательный внешний вид, товарность. Все может быть хорошо, но они не будут такими сладкими, какими мы привыкли их пробовать.