В Британии разгадали тайну Стоунхенджа
Москва, 04:15, 20 Июл 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.
Не один десяток лет учёные со всех стран мира размышляли над загадочным происхождением каменных глыб, из которых построен Стоунхендж в Уилтшире. Что только не делали лучшие умы человечества – и изучали минералы, из которых состоят породы, и проводили математические исследования, и обращались к мистике.
На сегодняшний день появилась наиболее близкая к правде теория возникновения странного сооружения. Для этого учёные изучили все достижения геологов прошлых поколений, а также провели повторное исследование взятых ранее образцов.
Загадочные британские камни
Учёные не спорят насчёт того, что строительство Стоунхенджа началось не менее, чем десять с лишним тысяч лет назад.Тогда под сосновые столбы были вырыты первые ямы. Спустя 5 500 тысяч лет появились мегалиты, а после этого человечество потратило на постройку громадного сооружения ещё около тысячи лет.
Внешне Стоунхендж – это несколько кругов из камней. Внешний круг состоит из сарсенов – вертикальных блоков из серой извести. Вес одного такого «камешка» — более тридцати тонн. Они соединены между собой горизонтальными блоками.
Внутри располагается второй круг из диабаза – эти камни гораздо меньше по размеру и обладают насыщенным синим цветом. Конечно, на первый взгляд они серые, как и все остальные камни, но если их намочить или сделать на породе небольшой надпил, как цвет превращается в очень насыщенный.
Завершает композицию ряд из трилитонов – сооружений, которые состоят из двух вертикальных мегалитов, крепящихся с помощью каменной перекладины. Форма этого ряда напоминает повернутую на северо-восток подкову, внутри которой расположена ещё одна такая же, но поменьше.
Легенды о возникновении Стоунхенджа
Наиболее распространённой легендой возникновения сооружения была та, в которой говорилось, что Стоунхендж возвели кельтские жрецы, которые использовали его для своих магических обрядов. Однако через некоторое время данный миф был развенчан, и исследователи доказали, что Стоунхендж появился гораздо раньше, чем на эту землю пришли кельты.
Факт того, что пяточный камень находится напротив точки восхождения солнца, позволяет учёным не отбрасывать легенду о том, что Стоунхендж – это обсерватория древних учёных. Также можно предположить, что необычно расположенные камни использовались в качестве храма под открытым небом. В этом месте даже были найдены захоронения, которые могли бы подтвердить данную теорию, но оказалось, что сделаны они были гораздо позже.
Что удалось доказать британским учёным
Исследователи из Ньюкаслского университета утверждают, что строители сооружения пользовались свиным жиром, которым смазывали салазки. К этому выводу учёных подтолкнули найденные на глиняной посуде тех времён следы жира.
Черепки были найдены археологами на расстоянии 3,2 километра от Стоунхенджа, там находилось поселение людей, которые строили комплекс. Анализ подтвердил, что посуда скорее являла собой ведро, чем тарелку или кастрюлю.
Было проведено множество экспериментов, которые доказали, что восьмиметровые камни вполне могли перемещаться командой из 20 человек, которые клали глыбы на скользящие по брёвнам сани. После этой находки учёные уверены, что строители Стоунхенджа использовали свиное сало, чтобы смазать бревна или салазки и уменьшить силу трения.