Осмотр глаз может обнаружить смертельные заболевания

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 05.02.2023, 10:25:43, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ваши глаза могут пролить много света на состояние вашего здоровья в целом. Недавнее исследование показало, что ваш ежегодный осмотр глаз может дать представление о вашем риске развития болезни Альцгеймера и деменции. Исследователи связывают общие заболевания глаз, такие как глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия, с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

 

«На мой взгляд, и одно из возможных объяснений, представленных авторами, заключается в том, что эти три заболевания глаз, а также болезнь Альцгеймера и деменция имеют общую этиологию или причинный фактор», — говорит доктор Альберт Хофман, заведующий кафедрой эпидемиологии в Гарварде. «Все они связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

 

Но доктор Кэри Сильверман, медицинский директор EyeCare 20/20 в Нью-Джерси, считает, что причина может быть еще более тонкой.

 

«Я полагаю, что болезнь Альцгеймера, скорее всего, имеет воспалительный фактор, как и болезнь сердца», — говорит она. «Воспаление также может играть роль в диабете, некоторых типах глаукомы и дегенерации желтого пятна. Поэтому они имеют сходный причинный фактор, и, если ваши глаза обнаруживают один симптом, есть вероятность, что вы рискуете развить другие».

 

 

Вот семь заболеваний, которые могут быть обнаружены при обследовании глаз:

 

  1. Сахарный диабет. Осмотр может определить здоровье кровеносных сосудов в задней части ваших глаз. Расширение глаз также является единственным способом выявления диабетической ретинопатии.
  2. Высокое кровяное давление. Если врач замечает, что кровеносные сосуды пересекаются или сдавливаются, это может быть признаком гипертонии.
  3. Инсульт. Врачи могут обнаружить такие симптомы, как микроскопический сгусток в кровеносных сосудах сетчатки, который может указывать на более опасный сгусток в другом месте.
  4. Расстройства щитовидной железы. Глазной осмотр может выявить, есть ли у пациента проблемы со щитовидной железой, основываясь на том, насколько выпучены оба глаза от воспаления клеток.
  5. Рак. Несколько типов рака могут быть обнаружены во время осмотра глаза. Например, меланома глаза может быть обнаружена во время расширенного исследования глаза с использованием яркого света и увеличительного стекла.
  6. Высокое содержание холестерина. Кусочек холестерина или бляшки можно увидеть в артериях сетчатки после того, как доктор расширил ваши глаза. Это может указывать на холестериновый налет в других областях вашего тела, что может привести к инфаркту и инсульту.
  7. Артрит. То же воспаление, которое повреждает ваши суставы, также может повлиять на ваши глаза.

 

«Глаз похож на микрокосм всего тела внутри маленького шарика», — говорит Сунир Дж. Гарг, доктор медицины, хирург сетчатки в глазном госпитале Wills в Филадельфии. «Любое воспалительное состояние, которое влияет на коллаген — основной компонент соединительной ткани, — например, ревматоидный артрит, может повлиять на склеру или белизну глаза, а также на роговицу или поверхность хрусталика, которые в основном полностью состоят из коллагена».

 

 

Чем раньше вы обнаружите проблему, тем успешнее будет лечение.

Американская академия офтальмологии рекомендует всем взрослым пройти базовый осмотр глаз к 40 годам, когда начинают появляться ранние признаки заболевания и изменения зрения. Взрослые в возрасте 65 лет и старше должны проходить комплексное обследование глаз каждый год или два, или по рекомендации их офтальмолога.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно